网络餐饮“立规矩”走向正规化

2016年07月01日23:31  
 

近日获悉,由上海市食药监局与市通信管理局联合制定的《上海市网络餐饮服务监督管理办法》正式出台,此次出台的《办法》则是细化了法律规定,让监管方和企业更加明确如何执行法律要求。这意味着,监管网络餐饮经营服务行为,上海有“规矩”了。

网络餐饮是随之互联网电商平台的兴起逐渐进入到百姓视野中的新兴事物。就像初生的婴儿难免有“任性”的时候,网络餐饮有时也会出现一些“成长的烦恼”。譬如,信用管理、送餐外卖标准、第三方平台如何定位等诸多问题摆在管理者面前,等待一一疏导,建立长期有效的法律制度成为关键的转折点。而老百姓从消费者的权益出发,更希望看到网络餐饮带来物美价廉服务的同时,又能够有切实维权的“手段”以备不时之需。

在这样的背景下,《上海市网络餐饮服务监督管理办法》正式出台为餐饮企业、第三方平台、消费者给予了及时的补充。餐饮企业线下经营资质和线上经营范围必须一致,外卖送餐人员要接受统一的培训上岗;第三方平台的定位是“把关人”的身份,与餐饮企业划分明确责任,要报备在案,不定期抽检;消费者为评估者,鼓励全社会共治。可以看出上海市此次给网络餐饮“立规矩”下了大力气,势必要在新兴事物成长之初为其树立良好的行业规范和行为准则。

《办法》的出台让百姓最为高兴的是消费者的权益得到层层保障。人们享受美食的同时不必再心存忧虑,舌尖上的安全得到保障,使得网络餐饮也走向正规经营,未来发展也必将让人期待。(南翔镇 陈杰)

(责编:唐小丽、韩庆)