上海金融信息服务业年度峰会召开 引领消费金融新发展

2016年07月01日19:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月1日电(记者沈文敏)作为2016上海国际信息消费节系列活动之一,第七届上海金融信息服务业年度峰会今天召开。本届年度峰会以“新金融、新趋势、新技术——引领消费金融的新发展”为主题,由上海市经济和信息化委员会指导、黄浦区金融服务办公室支持,上海金融信息行业协会主办。与会者围绕大数据、移动互联网、信息安全在金融信息领域的发展和应用等内容进行了深入探讨和交流互动,共同展望消费金融、普惠金融的新发展、新趋势。

随着国家、上海“互联网+”战略的逐步推进,互联网对传统经济持续渗透。大数据、移动互联网的发展和商业应用扩展了互联网消费金融的应用场景;信息技术的变革为创新金融服务方式提供了渠道支持;互联网金融概念的普及,人们消费习惯的改变、收入和消费能力的提升,政策的日趋利好都使得消费金融的体量持续扩大。在这样的背景下,如何围绕消费需求,通过互联网技术手段塑造消费金融业务渠道和服务模式,加深消费金融与消费场景之间的联系,成为本次峰会的热点。

上海金融信息行业协会会长、东软集团副总裁邢波在致词中表示,日益增长的消费需求以及国家政策的利好为消费金融的发展提供了土壤。目前,随着信息技术的发展,人们的消费习惯也随之发生改变,更多消费场景让金融信息服务有了发挥作用之处,消费金融体量持续扩大,整个消费金融正不断做大做强。信息消费金融领域已经展现传统与创新相结合,除了诸如银行、小贷公司、电商巨头等传统的金融机构,部分创新金融和消费金融公司也纷纷入局,涉足消费金融这块优质资产宝地。

上海市经济信息化委副主任邵志清介绍说,2009年起,国家就已启动消费金融试点工作,不断扩大试点范围。今年2月,市政府印发了《上海市推进“互联网+”行动实施意见》,明确提出发展新兴金融模式,鼓励符合规定的互联网商业模式创新。市经信委将按照实施意见的要求,从提升消费金融的信息安全与信用保障入手,加强移动支付、网上交易安全性研究,保障金融消费者个人信息及隐私的安全保护,提高互联网金融的安全性,支持建设面向互联网金融领域的信用服务体系,发挥信用在互联网金融领域的基础支撑作用。 

(责编:葛俊俊、轩召强)