人民网>>上海频道>>专题>>上海社区>>街镇特辑.江桥>>时评

夺回话语权   构建话语体系

2016年06月22日13:59        手机看新闻

习近平主席在哲学社会科学工作座谈会上说:“我们以马克思主义为指导创立了新中国、建设了新中国,又发展了新中国,我们不仅解决了“挨打”问题、“挨饿”问题,而且我们还创造了第二次世界大战结束以来一个国家经济高速增长持续时间最长的奇迹。“”但是我们还没有解决“挨骂”的问题。”

中华名族的伟大复兴意味着我们在世界范围内夺回话语权,构建我们名族自己的话语体系,就需要有正确的价值观、世界观,进行思想上的”武装”,构建中国特色的社会主义哲学社会科学话语体系。

基于国情,提炼理论。中国的国情是构建中国特色社会主义哲学社会科学话语体系的基础,从实际出发,从国情出发。在社会主义实践不断进步、深化的当下,我们迫切需要深度解读中国实践,构建中国实践理论,加强“软实力”建设。当在国际环境中,面对尖锐问题是,可以有理有据可以将中国的事情解释清楚,特别是在面对一些国外受众时,摆事实,讲道理,用自己的话语清晰地表达我们的过去、现在和未来。总而言之,用自己的话把自己事说清楚。

取其精华,融通资源。“他山之石,可以攻玉。”习近平指出:“只有不断发掘和利用人类创造的一切优秀思想文化和丰富知识,我们才能更好认识世界、认识社会、认识自己,才能更好开创人类社会的未来。”人类共同创造的优秀文化基因需要挖掘、利用,在发展我的哲学社会科学时,立于人类优秀思想之上,结合自身情况,发展创新自己的理论,融会贯通古今中外的优秀资源,使我们更有自信、更有底蕴。构建话语体系道阻且长,全面、深入剖析自己,丰富思想,让自己所说更令人信服。

解决“挨骂”问题,构建话语体系,需要哲学社会科学工作者研究和探索,更要打通与世界交流的通道,搭建平台,进行国内外学术交流,把我们的声音更好、更多地传达给世界。

(来源:江桥小学 杜小婵)

分享到:
(责编:葛俊俊、韩庆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

恒源祥|中华铅笔

24小时排行 | 新闻频道留言热帖