人民网>>上海频道>>专题>>上海社区>>街镇特辑.江桥>>时评

不忘初心 砥砺前行

2016年06月20日10:43        手机看新闻

李保国,一个响彻中华大地的名字;一个人民争相传诵的名字。他,是太行山上的新愚公,是共产党人的新楷模,更是我们教师的好榜样。他,35年如一日的追求和每年200多天的坚持,让我为之动容。他的先进事迹被媒体广泛报道,在全社会引起了热烈反响,更是在我心中激起了阵阵涟漪。作为年轻的党员,我们只有不忘初心,砥砺前行。

不忘初心,坚守信仰。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”这是最近很流行的歌词。听过之后,我不禁思考起来,我的“诗和远方”在哪里呢?看了李保国的事迹,我豁然开朗,我的“诗和远方”就是我的信仰和信念,就是我“党员”和“教师”的身份。是的,当我慎重考虑了,坚定选择了的时候,我就一定要坚守自己的理想信念。不敢忘,我在党旗下的每一句誓言;不敢忘,我对党组织的每一句承诺;不敢忘,我是一名共产党员!不忘初心,党是我最虔诚的信仰!不忘初心,党是我最执着的坚守。我将把飘扬的党旗铭刻在我的人生,我也要成为一名像李保国那样优秀的共产党员。

砥砺前行,一往无前。“中共党员”这四个字不是一个头衔,而是行为准则,我的一言一行都要与党员的身份相衬。我告诉自己不能再用成为一名合格的共产党员的标准来要求自己,而应给自己更高的要求——成为一名优秀的共产党员。要将那些优秀共产党员作为我的榜样,学习他们甘于奉献,不求回报的精神;学习他们为大家舍小家的精神,为共产主义事业而奋斗终身。“人民教师”也不只是一种职业,而是我所热爱的事业。十年树木,百年树人,育人虽难,但要有充分的信心,想方设法地给孩子们足够的养分和阳光茁壮成长。“为人民服务”也不仅仅是一句口号,我们要把李保国“自觉为人民服务、为人民造福”的精神传承下去,把激情化为对学生满腔的真情,化为对教育满腔的热情,牢记自己的责任使命,燃烧自己的青春激情;做未来中华民族“梦之队”的筑梦人。

人生漫漫长路,一切都只是开始,我的党员生涯、我的教师生涯、祖国的复兴事业都还在路上,需要倾注更多的汗水,甚至是血与泪,但我仍旧饱含信心,一往无前。若是有梦,当下即是;本然如初,当下即是。作为教育工作者,我们也要如李保国那样坚守教育的理想,三尺讲坛上且行且歌:不忘初心,砥砺前行!

(来源:江桥镇金鹤中学 李启彩)

分享到:
(责编:葛俊俊、韩庆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

恒源祥|中华铅笔

24小时排行 | 新闻频道留言热帖