人民网>>上海频道>>专题>>上海社区>>街镇特辑.江桥>>时评

贯彻依法治国是首要任务

2016年06月08日16:42        手机看新闻

4日,全国人大常委会办公厅会同中央组织部、中央宣传部在京举办全国县乡两级人大换届选举工作学习班,对换届工作作出部署。换届选举工作,就是选拔符合国家发展和人民需要的一批党员干部,这其中的一项要求,就是能够依法执政,依法办事。

党的十八大以来,最最重要的还是全面落实依法治国问题,在政治、经济、医疗、教育等各方面都逐步完善各项法律法规,同时,引导和培养一批能够坚决维护国家法纪和严格执行法律制度的党员干部:

依法治国是改善公众利益,追求公平正义的必经之路。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”这是习近平主席在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的一段讲话,可见,党中央已将依法治国列为当前的首要工作,这是执政党必须承担的历史使命,没有创造好的法制环境,追求公平正义也仅仅是一句口号。

依法治国是缓解内部矛盾,保证人民当家作主的根本途径。目前,有法不依、执法不严的现象普遍,各个领域、各个行业的法律准则形同虚设,潜规则盛行,助长了很多不良风气,为了遏制歪风邪气,提高整个社会的效率,理应从司法制度层面着手,从根本上解决此类现象,从而更好地体现民权,保障社会秩序。

综上所述,解决依法治国问题是目前党中央的最大课题,如何从根本上执行依法治国,将是决定今后社会走向的一个根本

(来源:江桥资产公司 黄伟波)

分享到:
(责编:葛俊俊、韩庆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

恒源祥|中华铅笔

24小时排行 | 新闻频道留言热帖