人民网
人民网>>上海频道

“科技+商业”创新模式 首届张江汇智科技文化节开幕

来源:人民网-上海频道    2016年05月27日17:57

汇智国际商业中心将引进机器人做商场迎宾
汇智国际商业中心将引进机器人做商场迎宾
下一页

人民网上海5月27日电(陈晨)5月27日,首届张江汇智科技文化节在上海浦东软件园汇智国际商业中心正式拉开帷幕。文化节首次尝试“科技+商业”创新融合的举办模式,以汇智国际商业中心作为集聚地,让更多消费者和社会大众触摸炫酷科技、感受创新魅力、体验未来生活。

记者在现场见到小朋友在用手机APP操控机器人踢足球,玩的不亦乐乎。“科技应该与商业结合,才能更好的落地。科技更新速度很快,创业者应该及时关注了解市场变化的需求,而我们提供了这个平台。”上海浦软汇智商业经营管理有限公司徐清总经理告诉记者,“在商场的一楼中庭会有100平米的地方,7月份的时候建成一个科技体验中心,来逛街的都可以免费体验各个公司推出的最新的科技,提出自己的建议。”

在展区,有几个在张江工作的年轻女孩在咨询平衡车的价格,“我们也是看到朋友玩这个,过来看看,有这个确实很方便,像我们,住在张江,上班也在张江,用平衡车上班速度很快,很酷”一位年轻的姑娘跟记者聊到,“最重要的是避免堵车。”

作为2016年浦东新区科技活动周的重要组成部分,本次文化节共集结43家参展企业,以“科技与文化融合,科技与生活同行”为主题,集中展示无人机、机器人、平衡车、VR、裸眼3D、电子积木、3D打印机、智能穿戴、智能家居等上百类科技产品,并通过创客嘉年华、创客工作坊、玩客主题日及创客分享会四大板块丰富多彩的活动内容,向社会大众传播创客文化,倡导智慧生活方式,拉近消费者与科技间的距离,让科技引领未来生活。

在文化节的创客嘉年华板块,无人机、机器人、平衡车、VR、裸眼3D、电子积木、3D打印机、智能穿戴、智能家居等科技产品让人目不暇接。其中,未来盒子作为产品创新的社会化平台和新潮数码智能产品的展示体验平台,带来了全球民用无人机一线品牌“大疆无人机”以及著名音乐人汪峰倾力打造的FIIL品牌耳机;我国最早从事机器人技术研究的单位之一、研发我国第一台月球车的哈工大机器人集团,现场提供各种机器人展示互动,更在舞台区带来了令人震撼的机器人群舞表演;旨在为创客们提供一站式服务体验的亚洲开源硬件知名企业智位机器人,在市集区组织举办了Vortex机器人足球比赛;卓旗电子则开发生产了上海首款可以刷公交卡的智能手环,并现场展示嘀嘀手环记步跑鞋……各种各样的人机互动体验,还有创意十足的编程电子积木、AR智能教育产品、智能支付戒指、有声明信片、一拍遥控红外发射器等都让人脑洞大开。本次文化节还通过网络招募方式,集聚了一大批张江及周边地区的创客组织,在现场带来种类繁多的展区特别活动。

创客工作坊板块则由“蘑菇云”主办,现场带来了多种针对儿童和家庭的DIY创意活动,邀请小朋友和家长一起动手,玩转机械电子和3D打印。玩客主题日板块分为无人机、机器人、VR和平衡车四个主题,通过组织各类主题展示、交流与体验活动,让热爱科技的人们充分感受到“玩客精神”的内涵所在。创客分享会板块,则聚集了上海及长三角地区具有影响力的多家创客空间及交流平台,包括浦软孵化器、iTalk沙龙、大麦村、IC咖啡等,不同主题的分享会让参与者受益匪浅,针锋相对的主题交流,碰撞出创意的火花。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈晨、轩召强)