人民网>>上海频道

三个居民区如同一个“三居室” 资源共享解决“顽症”

——徐汇区长桥街道“居居联动”治理样本记录

唐小丽

2016年05月24日01:31    来源:人民网-上海频道    手机看新闻

园南新村位于徐汇区长桥街道,建于上世纪80年代末、90年代初,设有园南一村、二村、三村三个居委会,包括5个相对独立的小区,共有居民4083户、常住人口10543人。

“简单来讲,我们这三个居委就跟一家人一样,三个居民区内资源相通、利益相连。”园南一村居民区党总支书记孙惠敏这样描述三个居委会的关系。

“居居联动”打破边界 资源共享无缝对接

园南一村、二村、三村三个紧紧相邻的居民区探索出的“居居联动”自治机制,已在辖区里小有名气。

园南新村片区的5个小区建设于同一时期,民情相近、资源相通、利益相连,为了更好地开展工作,园南新村积极探索新的治理机制。根据园南新村内部的道路分隔,在小区自治工作推进中,三个居委会打破工作边界与壁垒,通过“居居联动”加强协同与协作。

园南一村的孙惠敏书记已在社区工作16年,有着丰富的社区工作经验,二村、三村的党总支书记都是任职不久的“75后”,她们稳重又有干劲和闯劲。在这个“三人组”中,既有老一辈居民区书记的传帮带教,也有新生代基层党务工作者的创新开拓,三人在日常工作中相互汲取能量,又抱成团、拧成绳,发挥各自优势,携手管理小区。

孙惠敏说,作为一个建成近30年的居住区,园南新村存在着小区停车困难、公共设施年久损坏等诸多问题,这些问题仅靠某个居民区的内部协商是难以解决的。

对此,园南居民区每月召开一次“居居联动议事会”,三个居民区的书记、主任、各业委会和物业公司的负责人一起参加,大家集思广益迸发“金点子”,共商共推小区的公共事务。

去除“顽症”有实效 居民拍手称赞满意度高

家住园南一村的袁先生,几年前刚买车时,停车还很方便。随着私家车的普及,老小区车位越发紧俏。园南一村、二村、三村内天天上演“抢车位”大战。据小区物业刘经理介绍,近两年,部分居民占用公共位置私装地锁,其他业主便一窝蜂式地将小区的绿地甚至消防通道“瓜分”。

“小区安的这些地锁跟地雷一样,平时上了点年纪的人走在小区里,要格外小心。这不,前几天傍晚,我们楼的楼组长就被地锁绊倒了。现在大人领着小孩出门都得牵着手以防绊倒。”不少居民有意见,邻里纠纷不断。

拆除地锁(长桥街道供图)

针对这一问题,园南一、二、三村的物业、居委、业委会在召开的联席会议上将“拆除地锁”作为议题专题讨论。去年10月,居委及物业管理人员通过张贴通知及入户沟通等方式,请私装地桩锁的居民在规定日期前自行拆除。12月底,居委会同物业、业委会、小区联防队等对仍未拆除的地桩锁进行了全部拆除,三天时间三个小区共拆除地桩锁近百个。有被拆地锁的居民表示,“只要你们一视同仁,公平对待,我们就没意见”。由于拆除工作中一视同仁,得到了居民业主的拥护和认可。

园南新村居民的老龄化程度近30%,其中不少是独居老人或纯老家庭。市民张先生的父母就住在园南新村,因为他们年事已高,每天下班前往园南新村看望老人已成为张先生的习惯。此前,每次停车超过一小时就要收取5元停车费。虽然一次费用不算多,但长年累月下来也算是笔不小的开销。

为了倡导孝亲敬老的传统美德,鼓励子女常回家看看、多陪老人谈谈,经过“居居联动”民主商议,园南新村去年开始人性化收取停车费,即常回家看父母的车主,如果不过夜,可以到居委会申请办理“亲子卡”,全年只需200元。这项举措实行后,物业公司虽然减少了一部分停车费收入,但是与业主居民的关系更融洽了。目前,“亲子卡”已经办理70多张。

现在,张先生进出园南新村看望父母只需出示“亲子卡”,凭此卡可享受一年停车只收取200元的特殊优惠。对此,张先生忍不住赞叹:“园南的便民服务真是人性化。”

驻区单位进小区 集思广益利用专长解难题

面向居民举办房产答疑知识讲座、带领小朋友进小区开展童心助老、与居民区妇女之家联手开展编织活动……园南新村时不时举办的各类社区活动,离不开驻区共建单位的支持。而为了充分发挥共建单位的“专长”,整合各个单位的资源,单位的代表被任命为居民区党总支“兼职委员”。

在孙惠敏眼中,中房物业是小区的“好管家”。回想居民区自建成二十多年来与物业公司之间的良好关系,孙惠敏道出了其中的“奥秘” ——相互补台不拆台。作为“兼职委员”,中房物业的刘经理感慨道:“这重身份督促我们更密切地参与社区事务,为居民办实事。”“兼职”以后,刘经理通过积极参与居民区党总支的相关会议这一新增渠道,了解居民诉求,解决居民实际困难,有效化解居民与物业的矛盾,从中获得居民对物业的理解和支持,物业工作开展得更扎实、更贴心。

心灵驿站记录本(长桥街道供图)

在园南一村居委活动室有一个“阳光心理驿站”,作为共建单位的长桥社区卫生服务中心,定期委派专业的心理咨询师“坐诊”,为社区老人“解心结”。如今,心理健康、家庭矛盾、亲子关系、财产纠纷等成了众多老人的“心病”。心理驿站的成立无疑给老人提供了一个温馨、舒畅的谈心场所。在居委厚厚两本“心理驿站记录本”上的效果一栏,前来咨询的老人写下的“满意”“非常满意”等字样频频出现。身为“兼职委员”的长桥街道卫生服务中心党支部书记陈巧兰表示:“‘兼职委员’的设立,不仅让小区居民受益,更能让我们广大员工从中进一步增强党员意识和社会责任意识。”

与徐汇区文化馆“错时停车”(长桥街道供图)

为了解决老小区“停车难”的问题,三个居委积极与周边共建单位协调,实施“错时停车”,免费开放单位停车场,白天供本单位员工用,晚上向小区居民开放。据了解,目前园南新村已与徐汇区文化馆、龙华乡仓储公司等共建单位协商,新辟了几十个停车位,供小区居民“错时停车”。

现在,大家习惯把长桥辖区里的这三个居委会称作一户温馨祥和的“三居室”,资源相通、利益相连,遇事共同商议着办,大家集思广益迸发“金点子”。通过无缝隙治理的全覆盖,实现了优势互补、资源共享、服务拓展,从而拉近了小区邻里之间的距离,也密切了党群关系,提升了居民的幸福感。

据长桥街道工作人员介绍,园南新村的“居居联动”模式,已在街道其他有着类似情况的居民区进行推广。

分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

恒源祥|中华铅笔

24小时排行 | 新闻频道留言热帖