人民网>>上海频道

“绿主妇”扮靓都市“里子” 环保低碳引领社区时尚

——徐汇区凌云街道自治家园建设样本记录

唐小丽

2016年05月12日22:21    来源:人民网-上海频道    手机看新闻

垃圾乱丢、毁绿种菜、楼道堆物等等问题频现,“脏乱差”一度成为不少老旧小区面临的窘境。但城市发展得好不好,不能只看高楼、广场这些“面子”,更要看老旧小区这种不起眼的“里子”。

如何整治小区环境,以较低的成本让“面子靓,里子净”,也是一直困扰大家的一个问题。

“绿主妇”与她们的绿色菜园   凌云街道供图

“绿主妇”提倡“绿生活” 小区变成绿色花园

徐汇区凌云街道的梅陇三村,是上世纪90年代初建设的老式小区。七八年前,这个动迁安置小区曾被居民戏称为“垃圾村”。如今,这里的小区居民却早已走在了绿色生活的前列。而将小区打造成绿色花园的,是一群平日在家相夫教子的主妇。因为以“绿色生活”为目标,她们便以“绿主妇”来称呼自己。

“绿主妇模式”把自治工作的突破口和重心,放在女性居民身上,梅陇三村党总支书记尚艳华认为,“教育一位母亲,等于教育一个家庭,让家庭主妇们率先融入,进而可以激发全体居民的热情。”

居委办公室墙上的水培绿植  凌云街道供图

走进梅陇三村居委会,会议室里坚实的桌子是用废弃的利乐包再生制作的环保板材制作的。在居委会各个办公室的墙上,都挂满了水培的绿色植物。“绿主妇”还将喝完饮料后的利乐包自行设计并制作成各种手提袋、围裙、遮阳帽、环保包等美观实用的生活物品。

这样的环保方法,吸引了越来越多的居民参与“绿主妇”活动。在每月最后一个周四,“绿主妇”们会定时定点为居民们回收各种利乐包、塑料制品等,并在零废弃会员卡上按重量登记积分,年底可按照积分换取各种价值的卡券或生活用品。这种绿色账户的新模式激励社区居民参与环保活动,梅陇三村的垃圾回收分类参与率,已经超过了90%。

凌云街道供图

在定期开展社区垃圾减量回收活动的同时,“绿主妇”志愿者继续延伸环保项目内容,组建“家庭一平米小菜园”志愿者团队,开展家庭种植推广活动,如家庭一平米小菜园、家庭微绿地、家庭有机芽菜种植等,逐步建立起共350平方米的绿色种植体验基地。“绿主妇”志愿者还继续渗透进社区周边的中小学校、科技园区、商务楼宇,推广宣传节俭养德、绿色环保的理念,获得了越来越多的社会支持和认同。

“不老人生”驿站搭平台 社区“能人”发挥余热

与梅陇三村相隔不远的梅陇四村,同样建于上世纪90年代初期,是商品房和售后房的混合型老式小区。居民有动迁的本地人、市中心动迁导入居民,还有高层公寓居住的市文广局、市检察院干部,律师以及高校教师等。

由于文化背景、风俗习惯的差异,部分本地居民喜欢在绿地中随意种植,习惯将家中不常用的杂物堆放在家门口、楼道内,而另外一部分居民对此行为感到厌恶,认为小区环境被破坏,公共楼道被占用,影响出行。

据梅陇四村居委会主任唐春霞介绍,根据群众的不同需求,居委会认真分析了小区管理过程中的难点和弱点,同时又根据小区里干部资源多、专业人士多的特点,提出了将小区原有以退休干部为主体并坚持运行了多年的“不老人生”谈心会团队进行扩充和调整的设想。2012年经过重组,“不老人生”驿站应运而生,其成员由老党员、老劳模、离退休干部、文体团队骨干、退休医生、司法干部、在职律师等各行各业的社区“能人”组成。

绿化带内开辟的“爱心小路”  凌云街道供图

“不老人生”驿站团队成立后,的确不负众望,他们根据小区里的实际情况,建言献策,提出并落实了一系列“小微自治项目”,得到了居民的一致点赞。

其中为晾衣杆加上横杆的“爱心接力杆”项目,解决了老年人晾晒难的问题;在通往小区南门的绿化带内开辟了一条“爱心小路”,将原有的绿化移植到另一条行人较少的景观道上,消除了人与车同行的不安全隐患;在要求居民与“驿站”签订了不乱堆物、不乱种植的认领协议后,由“最美庭院”项目提供的花草苗木交由这些楼组自行管理和养护,乱种植、乱堆物的陋习改变了,小区的环境变美了,居民的文明素养得到了提升,邻里之间也更和睦了。

手工创意“变废为宝”“低碳”成为一种文化

“世上本没有废物,只有放错了地方的资源”,这句话在凌云街道梅陇九村的居委活动室得到了印证。

在梅陇九村,有一个环保创意手工制作班,这个班创办于2014年初,由两位手工达人王润珠、王丽英姐妹担任老师,教授给其他居民学员。易拉罐、利乐包、旧纸盒、碎布头、旧毛线等,经过居民的精心剪裁、拼接、制作,“摇身一变”成了手工艺品,有神态惟妙惟肖的古代美女、憨态可掬的十二生肖,还有以弘扬社会主义核心价值观为主题的生活百态图等等。逼真的画面、协调的比例、丰富的色彩,无不令人眼前一亮。

利用易拉罐等废旧材料制作的“贵妃桌椅” 凌云街道供图

一些碎布料、一张硬板纸、几片废弃的旧海绵,在退休党员王润珠手中却能变成“萌萌哒”且让人爱不释手的布艺作品;几只被冷落的“破烂儿”易拉罐、几把自制的简易工具,同样在其妹妹王丽英手中一番“折腾”后就能变成“凹凸有致”、层次感丰富的手工艺品。

梅陇九村的创意手工制作班开班以来,已制作作品300多幅,不仅装饰了小区内10个美丽楼道,还参加了嘉年华、公益节、邻里节等各项活动的作品制作及现场展示,获得由北京环保地球村和绿主妇环境保护中心授予的多次奖项。

居民们在跟随老师学习手工创意  凌云街道供图

除了传统的手工工艺形象,学员们精心设计,大胆创意,社会主义核心价值观布艺系列、纪念反法西斯周年易拉罐系列、十二生肖工艺品系列、时尚女性布艺系列……各种各样的创意作品,集想象力、创造力、实用性、观赏性、环保性等几个方面进行了全面展示和诠释。

“在小区里,低碳已经成为一种生活态度,一种文化。”梅陇九村党总支书记王海燕说道。

的确,在整个凌云街道,低碳环保已经成为一种文化,一种时尚。梅陇六村的绿化队成员还根据小区果树多的特点,绘制出了“生态地图”,每种果树的生长地点在地图中一一标注,一目了然。

而获得诸多殊荣的“绿主妇”志愿者队伍也在不断发展壮大。目前,“绿主妇”行动社区志愿者团队规模已从建立最初的10人增加到目前的2600多人,“绿主妇”也已经从徐汇区凌云街道拓展到全区其他6个街道、上海5个区县及全国4个省市。

分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

恒源祥|中华铅笔

24小时排行 | 新闻频道留言热帖