人民网
人民网>>上海频道

【大城小事之画家的世界不寂寞】沪牌万花筒内猎探黔香文化

来源:人民网-上海频道    2016年04月26日16:24

【大城小事之画家的世界不寂寞】沪牌万花筒内猎探黔香文化
下一页

人民网上海4月26日电 (龚莎)退休以后的夏培民先生不甘于荒废自己对画画的绘画的热爱,开始以自己的女儿为原型重新拿起画笔作画,“以前跟着别人的节奏走,现在我要按照自己的路线找回自己的方向。”

从退休到现在,夏培民的画作已经几十幅,“我不求成为大家,只想把自己喜欢的与大家分享。”日前,夏培民的部分作品在华山名邸7楼展出,这是他不到一年时间内第二次受邀在上海举办画展。

夏培民先生出生在四川成都,从小热爱美术,“年轻的时候没有成块的时间用来作画,自己的职业也不是很允许,但是就这么放弃又觉得不甘心。”

虽然是贵州的画家,但在夏培民的画作里,总有一丝上海元素在点睛之笔闪烁着,或是女性眉间一挑,或是窗前线条感十足的无袖旗袍,“以前我画油画,受西方的一些思想影响比较大,而上海这座包罗万象的国际大都市能够将我的所想放到最大。”

素描、油画等扎实的功底对他现在作画帮助很大,在夏培民画笔下的每一位女子,都有独一无二的眉眼口鼻,有的娇羞回眸,有的则是凌厉的眼神神似曹公笔下的王熙凤。“很多人作画将女子的脸部特征表现的过于单一,完全体现不出最生动的部分。”

上海美术评论家仲敬干在评论中说:“夏培民作品主要表现了贵州民族的世俗世情,人物造型准确,线条饱满,流畅,注重人物内心描述,使赏者有着身临其境之感。其基调是充满生命力的。优美的画面透露出作者对民俗的寄予和讴歌”。

原中共中央宣传部常务副部长龚心翰前来观展,并讲道:“贵州的民族文化非常有特色,通过画家以美术作品表现出来,让上海人民通过作品对贵州民族文化的了解,促进文化艺术的交流,很有意义。希望贵州能组织更多的画家,深入生活,创作更多反映民族文化的美术作品。”

“作为一个来自民间的画家,我很荣幸能收到这么多鼓励,很多人都说画家的世界是寂寞的,不被肯定也是常态,但我要做的就是自己,开心才是最重要的。”夏老师如今已经70岁,但依旧对生活充满期待,对作画的激情丝毫不减。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:龚莎、韩庆)