人民网
人民网>>上海频道

高颜值地铁今开通 站内迪士尼元素随处可见

来源:人民网-上海频道    2016年04月26日15:09

迪士尼站外部
迪士尼站外部
下一页

人民网上海4月26日电 (林映雪) 今日10时起,大家翘首以盼的11号线迪士尼站实现载客试运营,标志着上海市轨道交通11号线迪士尼段的全面投用。记者作为迪士尼的超级粉丝,迫不及待的去探了探路。

今天8点半左右,从11号线嘉定北站始发的一班列车,作为往迪士尼站发出的第一班载客列车。一大早,记者便在邻站康新公路站等候第一班开往迪士尼站的列车进站。记者注意到,同样等候列车的乘客中,以老年乘客居多。为确保现场安全有序,康新公路站加派了工作人员和安保人员近30人。

整座站是以“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”为主题进行了精心设计。据站厅内地铁工作人员介绍,此站面积达9890平方米,可以容纳19000人。迪士尼站是目前上海国际旅游度假区内唯一一座地铁车站,浅埋式地下二层结构。车站长646.9米、宽44.6米、高6.6米,总建筑面积约4万平米,是其他一般单体站面积的4—5倍。

记者发现,车站各部分是以米奇、米妮、唐老鸭、高飞和布鲁托等迪士尼经典卡通形象为元素进行设计的。两座特别设计且独一无二的米奇、米妮雕塑以欢迎的姿势站立在站厅的中央,高度达3米,设计灵感来自中国传统的彩色剪纸来表现迪士尼元素。站厅侧面上方有星星图案的灯光预留,可以展现“魔法棒”留下的“魔法星”,晚上会有彩色灯光闪烁。白天,站厅的光线从顶棚的玻璃窗自然射入,看上去明亮通透。

车站一共有四个出入口,1号口出站可以到迪士尼大门的主安检口 2号口可到星愿湖公园,3号口可到达郊野公园,4号口可抵公交枢纽。迪士尼站首次采用玻璃平衡门,各出入口及1、3号口售票区域均设置了玻璃平衡门,其中各出入口设置2道,1、3号口售票区域设置1道,每道有6扇电动门,同时还配备有表示开闭状态的LED显示屏。

小贴士:今日仅是11号线迪士尼车站开站,并不是“迪士尼乐园”对外开放,尤其是站外公共区域仍有部分工程尚未完工,建议乘客不要集中在车站开通初期前往。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:林映雪、韩庆)