人民网
人民网>>上海频道>>今日聚焦

【提前探秘】汉中路站:“一起来数彩色蝴蝶”

来源:人民网-上海频道    2015年12月18日08:37

一波追着一波的“红”
一波追着一波的“红”
下一页

人民网上海12月18日电 (龚莎)上海申通地铁运营管理中心的微信公号“上海地铁shmetro”12月17日宣布,经过紧张的施工建设、运营接管等一系列准备工作,上海轨道交通11号线罗山路-康新公路区段、12号线七莘路-曲阜路区段、13号线长寿路-世博大道区段顺利通过专家评审,将于2015年12月19日(周六)首班车起载客试运营。

这标志着2005年6月25日国家发改委批准的“上海城市轨道交通基本网络”全面建成。上海城市轨道交通全网运营线路总长将首超600公里,增至617公里(588公里+磁浮29公里),车站增至366座(364座+磁浮2座),换乘车站增至51座。

这三条线路新延伸段的开通将进一步延展11、12、13号线的载客辐射面,拉动新客源,同时增加11处换乘节点,提高网络的换乘分流效力,市民乘客有更多的出行路径可以选择。尤其是12、13号线的新延伸段开通后,将直接惠及上海西南、西北及部分中心区域的居民出行;而13号线更是穿越黄浦江,成为地铁全网络第8条过江线路,进一步带动和提升浦江两岸、乃至整个上海的经济发展与城市活力。

年底12、13号线新延伸段开通后,汉中路站将成为三线换乘站,可同时换成1、12、13号线,昨日,人民网记者提前探班传说中的“地下魔法森林”,跟着多彩的3D蝴蝶,“飞”了一把!

记者一趟走下来,从1号线站台至12号线站台换乘时间估摸需要5分钟左右,而从1号线站厅前往13号线站台换成时间同样需要5、6分钟时间。

据了解,汉中路站以“地下魔法森林”为主题设计装饰,其最大亮点在于由2015只彩色蝴蝶构成的四面“蝴蝶墙”,此外,一旁的圆形立柱也仿若从天窗外投射下来的阳光,时不时还有色彩斑斓的蝴蝶跟你玩“捉迷藏”,一会儿组团翩翩起舞,一会儿又消失不见。

真的有2015只蝴蝶吗?一共又有多少种颜色的蝴蝶呢?一切答案只有等19号揭晓。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:严远、韩庆)