人民网
人民网>>上海频道

上海:“雨屋”今日开放 淋不湿的艺术亚洲首次亮相 

来源:人民网-上海频道    2015年09月01日13:25

9月1日开放首日,参观者慕名前来,在“雨屋”尽情“淋雨”、拍照留念。
9月1日开放首日,参观者慕名前来,在“雨屋”尽情“淋雨”、拍照留念。
下一页

人民网上海9月1日电 漫步雨中,衣衫却滴水未沾……如此奇妙的体验,让不少上海市民倍感新奇。继2012年在伦敦巴比肯艺术中心及2013年在纽约现代艺术博物馆引发轰动后,由兰登国际(Random International)创作的大型互动艺术装置“雨屋”从今日起至12月31日在余德耀美术馆展出,这也是该展览在亚洲区的首次亮相。

“雨屋”是一个融合奇幻与真实的独特诗意空间,在馆中昏暗的房间里,大雨持续不断,但和屋外的雨却完全不同,屋内不管人走到哪里,都不会被淋湿,就好像是雨在躲着人一样。

这套不可思议的系统由兰登国际历时三年设计开发。兰登国际没有详细解释该系统的工作原理,但透露这个设计的成功是得益于隐藏在房间里的无数3D镜头。3D镜头会监测游客的实时运动情况并及时地上传给控制系统,系统再控制雨水避开游客,因此观众会体验到一场不被淋湿的倾盆大雨。

为呼应余德耀美术馆巨大空旷的展陈空间,兰登国际本次特地为美术馆量身定制了150平米的全球最大的“雨屋”,超出往届展览规模的50%。为确保每一位慕名而来的观众都能有自己独特的体验, 余德耀美术馆将会延长参观时段,让观众近距离观看“雨屋”。

据了解,继其在余德耀美术馆展出后,“雨屋”将在中国及亚洲其他地区进行巡展,下一站将于2016年春季在北京正式启动。(张西美朵)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张西美朵、轩召强)