人民网
人民网>>上海频道

上海:“四行第一课”让中小学生铭记历史 

来源:人民网-上海频道    2015年09月01日11:29

“淞沪会战之四行仓库保卫战”的故事吸引了学生的目光,静静的阅读抗战故事,铭记历史。
“淞沪会战之四行仓库保卫战”的故事吸引了学生的目光,静静的阅读抗战故事,铭记历史。
下一页

人民网上海9月1日电(葛俊俊) 9月1日,迎接上海市闸北区中小学生的第一节课——“四行第一课”,是一堂特别的主题教育课。现场展示的新课以及多个节目,均紧扣“勿忘国耻,圆梦中华”为主题,成为闸北区纪念抗战70周年系列活动的重要组成部分。

四行仓库是淞沪会战中最为著名的战役之一,这座承载着抗战故事的建筑伫立于闸北区光复路上。今年8月13日,四行仓库修葺一新,重新开放。

“‘四行仓库保卫战’虽然已经离我们远去,但是这面满是弹洞与弹孔的墙,总在不断地提醒我们在这里曾经发生的一切。每一个弹孔都书写着被侵略的屈辱,每一个弹孔也都昂扬着舍生取义、不畏牺牲、保家卫国、同仇敌忾的民族精神。”闸北区教育学院历史学科教研员徐洁老师声情并茂地讲述了四行历史。全神贯注聆听的学生们,随着讲解以及视频回顾,仿佛重回历史情境。

课后,全区中小学生参观了学生们自主创作的“四行孤军血战记”连环画展览,体验了“走进抗战烽火”、“铭记抗战精神”、“传递强国梦想”三大板块9个互动活动。

“以前很少关注抗战历史,今天学到很多,也会设身处地去感受体验抗战岁月。”一个学生向记者展示了自己刚刚制作的党徽,并表示革命先烈值得学习和敬佩。

据了解,“四行第一课”后,闸北区中小学生将继续开展抗战主题系列活动,包括参观一次四行仓库抗战国家纪念馆、唱响一首抗战歌曲、组织一次主题班会等。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:葛俊俊、轩召强)