人民网>>上海频道

杨浦科创中心:全国高校创业生态体系实践的“尝鲜者”

来源:人民网-上海频道  2015年07月07日10:42

“仰视创业者”是杨浦科创中心提出的口号,也是孜孜不倦践行的理念
“仰视创业者”是杨浦科创中心提出的口号,也是孜孜不倦践行的理念
下一页

1997年,上海杨浦科技创业中心(以下简称“杨浦创业”)正式成立。彼时,孵化器的概念还刚刚兴起,且大多孵化器是建在高新产业园区附近,杨浦创业则成为全国第一家在高新区之外设立的科技企业孵化器,同时也成为上海高校周边建立的首家科技企业孵化器。历经十余年发展,杨浦创业已成为国家级高新技术创业服务中心、上海市高新技术企业,并被授予“上海市政府质量金奖”。

2008年起,园区全面实施集团化战略,以资本为纽带,集合区域内的孵化资源,独创性地创立了“从苗圃到孵化器再到加速器”完整培育体系,成为全国孵化五模式之一的“杨浦模式”,由此享誉全国。

创业苗圃 构建多层次大学生创业服务体系

杨浦创业苗圃构建了创业生态全链条,构建了“创新思维进化圈——创业项目训练营——沪港创业企业实训营——梦想商学院——天使投资池”等多层次的大学生创业服务体系。

苗圃中特色各一的众创空间构成一大亮点,以天使投资模式为特色的“梦想天地”、以创业企业家作为导师指导青年创业的公益性机构“蜂巢咖啡”、线上虚拟孵化器创业“星工厂”、以3D打印、开源硬件和开放设计为立足点的MIT合作打造的Fablab-Bay Valley等开放式空间形成了创新创业的带动效应,向周围的延吉、大桥、控江等街道建立了管理协调机制,实现资源共享与服务标准化。

孵化器 推进服务平台专业化

2005年起,创业中心首推孵化企业“联络员”制度,后经科技部推广向全国。

2009年,进一步建设“创业导师+专业孵化+创业投资”的孵育模式,增大联络员队伍的工作覆盖面,深化多层次创业导师辅导体系。

同时,孵化器以数据为基础,建立标准化服务体系。通过实践,形成一套完整的企业咨询、入驻、评估、分类、服务到退出的孵化服务全流程。近五年来,孵化器累计重点服务企业1000多家,形成企业走访记录5000余份,企业服务案例150多份,采集大量基础数据,为进一步深化服务提供数据参考。

孵化器内还有一支由市科委创业导师、杨浦公益导师、园区创业导师组成的百余人的创业导师服务团队,针对具有投资价值的重点企业推出“创业板工程”,成立了“金手指之家”创业导师俱乐部,并围绕导师资源形成了“重点企业项目评估筛选”、“与导师一起午餐”等品牌活动。

2008年起,孵化器全面推进服务平台专业化发展,与多家专业中介机构签约,推出了“500万服务券”的补贴。“服务券”涵盖了中小科技企业服务的多个层面,包括专利申请、商标申请、软件测试、人才招聘、科技查新、标准认定、专项审计、IDC租赁等多个方面。

截至到2014年底,杨浦创业服务孵化场地已达100多万平方米,园区累计注册企业1747家,其中在孵企业217家,毕业企业144家,在软件运营、互联网增值服务、无线增值服务等产业初步形成了产业集聚效应。

加速器 搭建国际技术合作平台

创业中心近年来全面开展科技企业加速器建设试点工作。2009年,创业中心发起成立了杨浦科诚小额贷款股份有限公司为加速企业提供间接融资;2010年,建立了高成长企业信息数据库,围绕企业需求建立了以科技金融服务为主的加速企业服务体系。首创的“创智天地二号”企业集合债券、“银园保”、“微贷通”等金融产品降低了企业融资成本。

创业中心构建的“科技金融+专业顾问+市场加速”个性化加速服务体系,为企业搭建了与区金融办、工商、税务、环保等政府部门沟通的桥梁,在保障企业股改进程的同时,也协助落实市、区各层面的改制上市扶持政策。

加速器注重技术创新对企业核心竞争力的提升,因此搭建了国际技术合作平台,引进世界技术资源。与MIT合作成立了Fablab-Bay Valley,在波士顿共建中美企业创新中心,在新加坡共建空间站,与YET2合作扩展全球技术搜索网络,与国外技术存储机构Technology Reserve合作建立跨国大公司闲置专利全球授权平台等一系列动作体现了创业中心以科技为先的理念。

杨浦科技创业中心以上海为中心,将企业、市场、高校的技术资源、创新成果链接起来,整合好、利用好,探索高校技术转化服务机制,构建高校技术产业联盟,签订技术服务合作体系,促进了企业科技研发需求与高校成果转化的有机结合。

未来五年内,杨浦创业中心加速器拟培育10家企业成功上市,吸引不少于100亿的风险投资,同时建设起具有示范效应的创新型服务网络体系。(周茹芸)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:周茹芸、轩召强)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 13岁女童随家人看新房 从18楼…
  2. 22015上半年全国195名地市…
  3. 3女精神病人敬老院内遭强奸怀孕
  4. 4贵阳严查“苍蝇式”腐败 一村支…
  5. 5女子意外发现运狗车 谈判10小…
  6. 6《中国青年报》:广西一大学生写…
  7. 7三骗子设倒卖“抗癌药”连环套 …
  8. 8人民日报:维护资本市场稳定 有…
  9. 9六旬老妇找“老伴”骗取钱财
  10. 10满载渣土车侧翻压扁宝马车致一死…