人民网>>上海频道

【孵化器地图之上海理工大学】精耕细作筑创新高地 多管齐下育上理创客

来源:人民网-上海频道  2015年06月09日13:32

上海理工大学经济管理实验中心
上海理工大学经济管理实验中心
下一页

编者按:2015年,上海明确定位打造具有全球影响力的科创中心。近几年,上海初步形成了一批较有影响力的科技创业孵化器与众创空间。作为离创业者最近的平台,这些孵化器和众创空间究竟发挥着怎样的重要作用?各有什么特色?创业者又如何从孵化器中获得最实在的服务?

从今天起,人民网记者将对上海创新创业孵化器和创业空间进行深入采访,带着大家去瞧瞧那些诞生“创业达人”神秘而又新鲜的地方!人民网将最终绘制一张上海自己的孵化器地图。

在6月2日举行的“高校创新创业典型”专题新闻通气会上,上海理工大学校长胡寿根表示,上海理工大学围绕国办关于深化创新创业教育改革的文件精神,聚焦上海全球科创中心建设的创新创业人才需求,着力打造创新创业教育的“三大升级版”:在培养方案上,上理工推出贯穿大学四年的“创新创业大作业”,打造创新创业课程升级版;在培养模式上,与沪江网共建“沪江创业学院”,打造“创业班”升级版;在孵化载体上,上理工开发了基于互联网的“孵化云平台”,打造园区实体孵化升级版。

 据悉,所谓“创新创业大作业”,即自2015级起,学校通过调整“通识-创新创业类”板块学分要求,新设4个必修学分。要求学生只需在6年的弹性学制内修完4个学分即可,但如果无法修足学分将不能取得毕业证书;上理工还通过与沪江网签订《“沪江创业学院(网络)”校企合作协议》,共同着力构建“创新创业教育MOOC课程体系”、“创新创业指导教师培训”、“‘创客联盟’创业指导及孵化平台”等三大板块,打造“互联网+创新创业教育”的旗舰平台,通过互联网教育与传统教育之间互相融合,培养更多优秀的创新创业人才;不仅如此,自2009年起,上海理工大学就开设了国内首个“创业班”,在26位毕业生中正在进行创业项目的就有20位学生。 “创业班”计划今年新增众筹、互联网+等最新课程体系。

在对上海理工大学的创意实践基地、创新实践基地和创业实践基地的走访中记者看到,经济管理实验中心下设有电子商务、证券期货投资模拟、沙盘模拟、电子模拟银行等12个实验室,学生通过仿真模拟设备,即可模拟操作股票、投资以及电子商务投资等操作;而机电控制创新实践基地则是一个24小时开放的“科学实验室”在这里,学生可以将自己的设计变成现实。(邬迪)

 

 

 

 

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:邬迪、轩召强)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1父子780万存款“失踪” 银行…
  2. 2上海护珠斜塔倾斜超比萨斜塔 成…
  3. 3《学习文选》:机关事业单位调薪…
  4. 4关于习近平重要论述 你必须读懂…
  5. 5离异女不忍同居男友凌辱 将其杀…
  6. 6马欣任国家发改委副秘书长(图/…
  7. 7周鸿祎:做好智能硬件需要跨过三…
  8. 8乔石同志逝世
  9. 9长期晚睡带来7大伤害 让你少活…
  10. 10洗洗更健康?洗澡6个误区让你丢…