人民网
人民网>>上海频道

关注自闭症儿童 走进“星星”的世界

来源:人民网-上海频道    2015年04月02日15:33

小朋友项项与老师玩躲猫猫游戏。
小朋友项项与老师玩躲猫猫游戏。
下一页

人民网上海4月2日电(葛俊俊) 今天是第八个世界自闭症日,为了让市民了解自闭症,了解自闭症儿童,关注自闭症儿童的家庭的未来,“星星之路”——自闭症家庭摄影展暨儿童画展在上海图书馆举办。

现场共展出了45幅自闭症儿童及家庭的摄影作品,通过摄影师郑敏的镜头展出很多不为人们所了解的自闭症患儿和家庭背后的瞬间;儿童画展主题为“石罅清泉”,青聪泉艺术班的孩子们用50幅作品告诉大家自闭症孩子也可以创造奇迹;插画家DJ佐飞创作的以自闭症特征为主题的“自闭症孩子需要你知道的十件事”漫画系列,生动形象的诠释了自闭症孩子的内心世界。

不是所有自闭症患者都是内向的

展览大厅,项项小朋友与老师玩起了躲猫猫的游戏,他咧着嘴巴靠着墙根小心翼翼的躲着,白嫩嫩的小脸笑得红扑扑的。银铃般洋溢着欢乐的笑声,很难让人联想到,小小的他是一个自闭症患儿。

“不是所有的自闭症患者都是内向的,项项就比较外向的,他可以一个人玩的很开心,完全不受外界干扰。”上海青聪泉儿童智能训练中心龚老师说。

据了解,随着自闭症发病率的逐年提高,全球有7200万自闭症患者。其中,中国自闭症患者高达1300万。

看到旁边的小朋友站在沙发上蹦跳,项项也一骨碌爬到了沙发上,妈妈怕项项弄脏了沙发,帮他脱下了鞋子。项项不满意,立马放声大哭。安慰了一段时间,项项仍然哭的停不下来,妈妈有些手足无措。青聪泉的老师见状,便把项项抱走了。

“这时候语言对他来说是很难理解的,妈妈的安慰只会让他更加抗拒。老师把他抱走,会转移他的注意力,让他努力忘掉这件事情。”龚老师说:“这些小孩子的内心有自己的行为准则,别人的行为一旦越界了,他的情绪就会爆发。所以,家长一定要注意哪些事情会让小孩情绪崩溃。”

关注、培养他们能做到的事情

“以前总以为自闭症离自己很远,没想到我的女儿也是。”一位年轻的妈妈说,女儿从小就不合群,2岁了也不爱讲话。因为工作关系,她看到了很多自闭症儿童,通过对比后发现——女儿就是自闭症患者。

“他们很难理解语言,不爱说话,除了亲人的话,其他的都会自动屏蔽;因为视觉能力优先,他们可以很快看懂图片;他们的感知是混乱的,所以要慢慢关注和培养他们能做到的事情,而不是他们做不到的事情。”

年轻的妈妈打开微信,指着一张两个小孩拥抱的照片说,“送到青聪泉后,有一次外出,女儿居然和一个小朋友一起玩,还亲密的抱在一起。”她觉得自己看到了希望。

自闭症儿童阿福的爸爸在一旁安慰她:“孩子还小,一定要‘多闲’,多陪陪她,一切都会好起来的。”

据了解,此次活动由上海交通广播FM105.7、电视新闻中心、上海青聪泉儿童智能训练中心共同主办,上海宋庆龄基金会—涵公益基金、上海益盟软件技术股份有限公司、 KLID达观国际建筑室内设计事务所赞助,上海市妇联副主席孙美娥、上海市社团局副局长贾勇及上海广播电视台电视新闻中心党委副书记、办公室主任、市政协委员李培红等各部门领导出席活动。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:葛俊俊、韩庆)