人民网
人民网>>上海频道

感悟幸福内涵 分享幸福瞬间 共筑幸福人生

来源:人民网-上海频道    2015年03月07日12:48

“寻找幸福”短剧
“寻找幸福”短剧
下一页

人民网上海3月7日电  3月6日,浦东新区总工会召开“精彩绽放 幸福人生”——幸福分享会暨浦东工会纪念“三八”国际劳动妇女节105周年主题大会,与所有浦东女职工们探讨关于“幸福”的话题,以幸福分享会、幸福体验会的形式,邀请女职工分享幸福故事、专家传递幸福箴言,让大家用更敏感的心,去发现幸福、营造幸福、传递幸福。

掌握职工需求,了解幸福“高频词”

年初,浦东新区总工会以“一切为了女职工的幸福”的目标,委托社会专业组织,在全区十大行业开展了浦东女职工幸福需求大调查,数据显示浦东职业女性整体“比较幸福”,但工作幸福感随收入增加而递增,随压力增加而递减,金融业、信息传输、软件和信息技术业及制造业从业女性的幸福程度明显较低。

幸福,虽然是简简单单两个字,却蕴藏了无穷无尽的能量。近期,为进一步增强浦东职业女性的幸福认同,发挥女性在凸显和提升浦东精神的“半边天”作用,浦东新区总工会向全区万名女职工征集“我的幸福瞬间”个性体验文字。答案显示,不同年龄、经历、岗位的女性,她们对幸福的理解不尽相同。但温暖、感恩、鼓励、永远……这些不断闪现的高频词都强烈表示出大家同一个心愿,那就是——“我要幸福”。

树立导向,引导职业女性的发现幸福、感悟幸福、传递幸福

值得注意的是,浦东新区总工会在提升广大女职工享受幸福、追求幸福的能力过程中注重突出先进典型的时代精神,挖掘评选出“幸福的瞬间”优秀征文1052篇,并把优秀作品改编而成短剧“寻找幸福”,用她们的感人故事和高尚精神,引导浦东职业女性的幸福认同和幸福践行。

据了解,“寻找幸福”短剧是由多个真实故事改编而成,他们的原型包括:对乘客的每一声感谢都是对自己心中瞬间幸福的点击的浦东公交女售票员金龚华;有从患者身上感悟到人生的厚度,体悟幸福真谛的东方医院ICU护士孙晓琳;有从学生尊重、认可、热爱和怀念,找到自身价值所在,拥抱职业幸福感的尚德实验学校教师章小红……

此外,浦东新区总工会还从“幸福的瞬间”优秀征文摘录了百人百句幸福感言,制作了“幸福笔记”,进一步分享人生中的点滴幸福,岗位上的成功经验、家庭中的温馨感受、社会上的无私奉献,并以此希望广大职业女性记载下属于个人的幸福体验,传递出社会公平正义、家国和谐富强的正能量。

浦东女职工“幸福月”活动拉开序幕

围绕满足职业女性“家庭工作两不误”的幸福需求,作为浦东新区2015年“幸福四叶草”主题活动的重要一部分,浦东新区各级工会组织在女职工相对集中的行业和区域,开展幸福维权月、幸福才艺秀、幸福品赏会、幸福丽人荟、幸福健康行和幸福美食汇等6大系列活动,累计推出59项女职工主题活动,多维度、系统性地提升女职工职场幸福力和生活幸福感,让三月成为女职工的幸福月。

活动现场,为了让大家对幸福有着更为深刻和具像的体会,2015年浦东新区女职工周末总校的第一堂课也同时开讲。浦东新区总工会邀请著名心理学家张怡筠博士,从专业的角度剖析幸福的内涵,并带领大家一起走进幸福的殿堂,去寻找那个更幸福的自己。(葛俊俊)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:葛俊俊、韩庆)

 相关专题