人民网>>上海频道>>专题>>上海社区

上海社区行第一站江宁:望德堂里的流金岁月

  2014年10月24日13:16

(摄影:王初)

望德堂位于静安区北京西路,这里的洋房始建于上个世纪30年代,西班牙式建筑采用坡屋顶,红色瓦垅高且宽,轻快的连续券廊子纤细华丽的绞绳式柱子用浮雕箍装饰。

(摄影:王初)

在解放年代,老教堂被分割成一间间居室。如今,这里住着72家房客,很大一部分住户在这里居住了超过半个世纪,历经老楼的岁月变迁,与老楼一起慢慢变老。

(摄影:王初)

建筑内部的装饰还保留了上个世纪的风格,木质的楼梯扶手、白色的墙面,即使历经岁月荏苒,老楼依然干净不失整洁,走上老旧的木楼梯,吱呀声此起彼伏。

(摄影:王初)

一个转身,能够看见老楼过往的风韵,岁月沉淀下的纹理融入老楼的脉络,即使容颜沧桑依然打扮地一丝不苟,如同上海人口中的“老克拉”。

(摄影:王初)

韩阿婆从58年开始便居住于此,与邻居们相处了大半个世纪,彼此间知根知底,房门打开,彼此间完全信任,夜不闭户。秋日的这个早晨,韩阿婆照例看着报纸,打磨时间。见到我们,阿婆迎了上来,“你们哪里的?”

(摄影:王初)

知道我们在做老楼的摄影报道,韩阿婆热情地介绍起来。从阿婆口中,我们得知,三楼曾经是修女们居住的地方,有宽敞的大晒台。

在繁华的市中心,老宅被保留了,周围的建筑早已更迭。

(摄影:王初)

很偶然的,我们在楼顶的晒台是见到了属于上世纪80年代的痰盂,如今的老楼居民都用上了抽水马桶,痰盂作为那个时代的记忆慢慢被边缘化,静静地放置在角落,看周围花开花谢几个年头,高楼拔地而起。这里的老楼与对面的大厦遥相辉映,时代更迭仿佛一场跨世纪的对话。

(责编:周茹芸、韩庆)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1英国议员团下月访港 中方警告:…
  2. 2曝林志玲出道前性感泳装照 秀身…
  3. 3“清一色路虎车队”被证实确系山…
  4. 4李嘉诚李兆基等香港富豪对“占中…
  5. 5【陇原市州行】康县严家坝村:千…
  6. 6蓝翔校长妻子称丈夫与多名女员工…
  7. 7俄罗斯妇女生下69个孩子 图揭…
  8. 8涡阳双胞胎患怪病“笑不停” 单…
  9. 9习近平的一天如何度过?
  10. 10安徽80后县委书记被提名副市长…