人民网
人民网>>上海频道>>便民信息

浦东新区将新增机构舒缓疗护床位122张

来源:人民网-上海频道    2014年05月26日15:27

浦东迎博社区卫生服务中心护士长刘颖颜陪伴79岁的陈老太聊天。
浦东迎博社区卫生服务中心护士长刘颖颜陪伴79岁的陈老太聊天。
下一页

人民网上海5月26日电(蒲欣 屠知力) 2014年,上海市政府将增加1000张舒缓疗护床位列为政府实事工程,除去400张居家舒缓疗护床位,机构将新增600张床位,其中,浦东将新增机构舒缓疗护床位122张。

据了解,今年浦东新区将新增机构舒缓疗护床位122张,沿江闹市区将首次有了舒缓疗护病房,分布在南码头、塘桥、潍坊三个社区。医护人员的相关职业培训将在今年夏天前结束,病房装修则将在下月启动。

2012年,舒缓疗护被列为市政府实事项目,在全市17个区的社区卫生服务中心为肿瘤晚期患者提供居家和住院相结合的临终关怀工作。浦东的10张试点床位设在迎博社区卫生服务中心。记者从迎博社区卫生服务中心了解到,从2012年10月至今,舒缓疗护门诊已经接诊297人次,出院127人次。护士长刘颖颜透露:“已有62人在我们的照顾下走完人生最后一程。”平均每人费用为2610元,人均住院费用为每天153元,平均住院天数为17天。

上海是国内开展临终关怀公益事业最早的地区之一。早在1988年,上海南汇县诞生了中国第一家机构型临终关怀医院;1995年,闸北区临汾社区卫生服务中心开展了临终关怀服务;2001年,新华医院宁养院开设病人安宁服务。浦东新增舒缓疗护床位分布在以下13个社区:川沙、高东、高桥、孙桥、南码头、塘桥、潍坊、大团、惠南、机场、六灶、芦潮港、宣桥。

上海市卫计委再次明确了社区卫生服务中心临终关怀科设置标准,其中明确社区服务中心临终关怀科是为肿瘤晚期等临终患者及家属提供居家或住院舒缓疗护基本服务的科室。与一般的病房不同,临终关怀病区包括病房、护士站、治疗室、处置室、谈心室(评估室)、家属陪伴室、关怀室、医务人员办公室、配膳室、沐浴室和日常活动场所等三大功能区(即服务区、管理区、生活辅助区)11室。医护办公室由临终关怀科医生、护士和医务社工等共用,便于相互沟通交流。病床也有特别要求:床旁设便合器,床头设洗头器具。沐浴室配置全自动升降沐浴推床装置,并有专业性洗澡机设备。告别室充分体现人性、人道、关爱的特点,配置有病床、床头柜和沙发,提供家属慰藉心灵的服务设施与环境。一般不设急救仪器设备。

【1】【2】

(责编:严远、韩庆)