人民网

玉雕大师:韩荣昌

2014年04月25日14:00    来源:人民网-上海频道     手机看新闻

  • 打印
  • 网摘
  • 纠错
  • 商城
  • 分享到QQ空间
  • 分享
  • 推荐
  • 字号

一、简介:

韩荣昌,1957年生于上海。自幼酷爱美术、书法、古董艺术品,毕业于上海工艺美术学校,从事玉雕创作设计工作近40年。所创作作品曾在全国工艺美术“百花奖”和全国玉雕行业评比中多次获奖,并被各类报纸杂志刊登介绍,作品曾参加香港、日本及国内的大型博览会展览会。

一九八七年被上海市劳动局聘为玉雕技师,一九八九年被国家劳动部评聘为全国首批高级技师,二00五年被上海市人民政府授予上海工艺美术大师称号,二0一0年被评聘为高级工艺美术师,同年被评为上海市杰出技术能手。曾任上海工艺美术研究所雕刻研究室主任,研究所副研究员。

现任老凤祥玉雕工作室主任,上海老凤祥玉石象牙雕刻有限公司总经理助理,玉雕车间主任,全面负责公司的玉雕车间的生产和技术。

二、历年主要作品:

? 1981年 红玛瑙《冠上加冠》获全国玉雕行业评比第一名;

? 1982年 红玛瑙《冠上加冠》获全国工艺美术百花奖轻工部优质产品奖;

? 1988年 岫玉《鹤舞》获全国工艺美术百花奖银杯奖;

? 1988年 白玉《鹦鹉柿子》获全国工艺美术百花奖银杯奖;

? 1990年 白玉《巢》获全国工艺美术百花奖优秀创作设计二等奖;

? 2009年 白玉《如意自在观音》获第十届“西博会”大师作品展中国工艺美术精奖品银奖;

? 2010年 白玉籽料《赤壁》获第十一届“西博会”大师作品展中国工艺美术精奖品铜奖;

? 2011年 白玉《持莲观音》获上海宝玉石协会第三届“玉龙奖”金奖;

? 2011年 白玉《巢》获上海宝玉石协会第三届“玉龙奖”银奖;

? 2011年 白玉《赤壁》获上海市宝玉石协会第三届“玉龙奖”最佳工艺奖;

? 2012年 白玉《双雀迎春》获上海市宝玉石协会第四届“玉龙奖”银奖。

 

分享到:
(责编:实习生 曹菲、韩庆)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
相关专题
  • 有福网
  • 星星的你
  • 热门资讯
  • 图说中国
  • 热点推荐
  • 环球博览
  • 恒源祥
  • 中华铅笔