人民网首页
人民网
人民网>>上海频道

第五届广西三月三歌圩系列活动在沪起航

2013年04月15日14:14  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《上海频道》专题

 人民网上海4月15日电 4月14日,主题为“传播广西非遗文化,促进交流合作发展”的第五届广西三月三歌圩唱响大中国系列活动在上海悦馨大酒店举办。

本次活动希望通过“三月三”活动促进文化交流,弘扬民族大团结。以“三月三”为纽带,促进合作发展;通过宣传广西非物质文化遗产,宣传弘扬广西文化,提升广西品牌形象,带动广西精品旅游资源、精品农副产品、招商引资的宣传及推广。

据了解,壮族是我国人口最多的少数民族,壮族人民有农历三月初三赶“歌圩”,以歌会友、以歌传情,举行对山歌、抛绣球、碰彩蛋、吃雾色糯米饭等活动的习俗。自2009年广西人在上海联谊会在上海发起第一届在沪广西三月三系列活动起,之后每年都在上海举办三月三的活动。

在活动现场,众多壮乡儿女对山歌、抛绣球、跳竹竿舞及碰彩蛋,并附上了美味的五色糯米饭来庆祝“三月三”这个壮乡民族节日。 “‘三月三’不仅是广西的民族文化,更是中国的民族文化,希望这个活动能够走向世界,让‘三月三’成为世界的‘三月三’。” 上海市广西商会副秘书长黄波在介绍本次活动时说道。

1985年,广西壮族自治区人民政府将三月三歌节定为广西的民族艺术节,其逐渐发展成为壮族同胞及广西其他各族儿女共同欢庆的节日。(龚莎)

(责编:邬迪、唐小丽)