首届环同济设计周开幕 开启服务上海科创中心建设“新十年”

2019年10月18日22:40  来源:人民网-上海频道
 

10月17日,以“新十年”为主题的“首届环同济设计周”在杨浦滨江和同济大学设计创意学院两大主会场同时拉开序幕。同济大学常务副校长伍江,上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢,上海市杨浦区科委主任王志俊等领导和嘉宾出席开幕式。在接下来为期两周多的时间里,将有论坛、展览、讲座、工作坊等30余个活动轮番登场,来自国内外的知名学者、实践家、艺术家、设计师、设计思想家、教育家和实践者,分享他们的观察、思考和探索。

据介绍,首届环同济设计周的主题是“新十年”,设计周发起人、同济大学设计创意学院院长娄永琪在开幕式上指出:“这里的十年有两个情境,一个情境是在2009年同济大学和杨浦区人民政府紧密合作,把同济大学艺术设计系从建筑与城市规划学院分出来成立一个新的学院,到十年后的今天,从设计学科来讲,这个学院已经在亚洲排名第一了。第二个情境是,杨浦区从“工业杨浦”到“知识杨浦”到现在“创新杨浦”,每个十年都是一个巨大的飞跃。”

杨浦区委常委、副区长丁欢欢在致辞中指出,杨浦因为有了同济而集聚了无数创意人才,他们为社区和城市建设带来诸多创意和灵感,也为政府工作在促进创新创业方面带来许多启发。期待与同济大学携手,继续将杨浦在城市新旧转换过程中的各项工作做得更加精彩。

同济大学副校长伍江在致辞中表示,自2012年起,同济设计周已连续举办八年,今年首次升级为“环同济设计周”。“‘同济设计周’升级为‘环同济设计周’也意味着同济大学与杨浦区合作进一步‘升级’。过去的杨浦,闯出了一条从‘工业杨浦’到‘知识杨浦’再到‘创新杨浦’的转型发展之路,这个过程中,同济大学始终与杨浦同声相应,同气相求。未来,同济大学将继续坚持区校合作,坚持‘三区联动’,联合环同济设计产业带,发挥环同济知识经济圈的优势资源,用‘智能+’‘互联网+’赋予传统产业新的发展智能,打造‘环同济’升级版,推动产业结构实现转型升级,共同建设‘智能杨浦’,助力上海科创中心建设的‘新十年’和新未来。”

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信