祭孔大典、儒商论坛……嘉定这样纪念这位世界历史文化名人

2019年09月22日10:08  来源:人民网-上海频道
 

今年9月28日是孔子诞辰2570年周年纪念日。为纪念这位世界历史文化名人、中国古代杰出的教育家、思想家,9月21日上午,一场声势浩大的祭孔大典在嘉定孔庙举行,各界代表和在沪孔氏后裔代表等百余人参加了典礼。本次祭孔大典采用传统的三献礼,沿用明代释典礼,佐以乐舞仪规。

当天10时许,大典起户,祭官一声“吉时到”,参与祭孔典礼的人员头戴高高帽冠、身着宽袖长袍汉服、佩戴“祭孔”黄色绥带,在礼仪生引导下缓缓走向棂星门。三位礼仪生依次向孔子敬香,敬献三牢(猪牛羊)、水果、谷米、酒水,摆放在供台上。

仪式上,各界代表向至圣先师孔子敬献花篮,参礼来宾也分组叩拜先贤孔子。

活动延续着向广大市民及儒学爱好者宣传和倡导“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,不断外扩嘉定孔庙乃至整个城区作为“教化之城”的文化基地作用。

当天下午,以“新时代、新上海、新儒商——儒学与企业家的智慧”为主题的第二届儒商论坛在中国金融信息中心举行。150余名企业家和儒学专家、学者齐聚一堂,以学术论坛为平台,探讨现代儒商理念,助推地区经济、文化的交流、合作与发展。

上海市委宣传部副部长徐炯,上海市商务委副主任孔福安,上海市嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文等出席此次论坛。

作为本年度上海孔子文化节的重要组成部分,儒商论坛是展示上海文明、诚信、和谐、创新形象的重要窗口,通过广交朋友、广纳良策,积极开展经济、文化方面的交流与合作,为儒商营造良好的营商环境,为全力打响上海“四大品牌”服务。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信