中国京胡文化展沪上启幕 70件珍品感受传统魅力

2019年09月19日22:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月19日电 (轩召强)在迎来新中国成立70周年之际,9月19日,为宣传、保护中华优秀传统文化,探索国有资源与民间收藏双赢协作的社会共享模式,上海市文化艺术档案馆邀请沪上70岁的知名藏家楼庄东,倾半生心血追索而得的70件京胡珍品,与中国上海国际艺术节中心、上海大世界、上海当代艺术博物馆四家单位联合举办《中国京胡文化展——暨楼庄东收藏陈列》。

名家用琴

本展是首次从文化角度展示京胡历史遗琴的活动。京胡个头虽小,简单的琴担、琴筒、弦轸、马尾弓,演奏声音却响亮并且贴近演员的嗓音,是戏园子里当之无愧的重要角色,具有极大的舞台实用功能。许多流派唱腔是演员和琴师共同创造出来的,京胡撑起京剧唱腔的半壁江山,百年遗琴具有很高的收藏价值。本次展览分为“名家用琴”“老铺遗琴”“历史珍琴”“特材制琴”“新声传琴”五个板块,涵盖从清朝以来各个时期名家的典型用琴、琴制沿革。本展首次系统地揭示了京胡在京剧艺术中的作用和地位,揭示梅兰芳等大师艺术流派的幕后成因,并绘有《琴师流脉初探》图。在挖掘京胡历史、京胡艺术、京胡制艺所蕴含的丰厚的文化内涵的同时,还叙述了一些相关的人文故事。

自乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京,两百余年来演奏者、演唱者都在这个小竹筒子发出的傲人声响的陪伴下,逐步走向了艺术的巅峰。别看京胡的构造简单,却是当之无愧的重要角色,而本次展览展出的晚清以来七十余把京胡传世珍品,正是由楼庄东先生历时几十年收藏而来。

其中既有晚清时期著名琴家梅雨田、孙佐臣的珍贵用琴,也有京剧学者陈彦衡、陈道安的教学用琴,还有梅兰芳、谭鑫培的琴师——徐兰沅的用琴和所制之琴,更有杨宝忠、李慕良用过的珍贵遗琴。当年四大名旦、四大须生在这些遗琴的伴奏下,渡过了他们精彩的舞台生涯。

民国时期京津沪的著名制琴铺也是展览的一个亮点,如马良正、史善朋、洪广源、吕顺昌、周井千等。它们所制的京胡如今外表沧桑,有的还能演奏出动人的韵味。通过这些京胡我们可以感受丝竹雅乐的神韵和风骨以及民族乐器代代相传的传承和新生。

本展所展示的70把胡琴,都是楼庄东先生的藏品。他曾经是一位专业琴师,后来曾在国企和外企担任高管。半个多世纪以来,他在百忙之中寻寻觅觅,收藏了这些珍贵的文化遗产。通过了解楼先生从收藏胡琴到深入其文化内涵的故事,我们可以感受到他对于中华文化的责任心。如果没有像楼先生这样的有心人去收藏,那么再过几十年或许时间再无此遗珍,后人更无从知晓这门艺术的传承之路。

梅雨田用琴

孙佐臣用琴

摆在客厅位置的是清末四位著名的琴师所用的京胡,展示了众多京胡名家所用过的京胡,其中分量最重的是有“清末胡琴四大家”之称梅雨田、孙佐臣、陆彦庭、王云亭用琴,据楼庄东先生介绍,单单是这四把琴就花了20十年的时间才收藏齐,目前国内可能只有在这里能看到。

上海市文化艺术档案馆还根据本次展出的名家用琴,专门从馆藏唱片中挑选了著名京胡演奏家在上世纪二、三十年代录制的唱片,其中有1929年高亭唱片厂为孙佐臣录制的唱片、1929年大中华留声唱片公司为陈彦衡录制的唱片,还有难得一见的1924年由徐兰沅操琴,得胜唱片公司为梅兰芳剧团录制的《小开门接夜深沉》唱片,以及1952年人民唱片厂为杨宝忠录制的唱片等。唱片中都收录了这些名家大师演奏过《夜深沉》,这首改编自秦腔曲牌的京胡曲,各位名家在演奏时均有所创新,使原曲的精华——刚劲且优美的音乐得到充分优美的表现。同时展出的还有《杨宝忠京胡演奏经验谈》《徐兰沅操琴生活》《京胡曲谱集成》等名家用琴文献资料,让观众全方位的了解京胡器乐艺术和京胡民族文化。

展览期间主办方还将举行“名琴品鉴”“制琴妙趣”“名家说琴”等活动,邀请市民、戏曲特色学校、民间票房来游上海大世界,参与体验活动,传播戏曲知识。这些丰富多彩的系列活动,彰显了以京胡为主奏乐器的京剧音乐体系和日趋完美的京胡演奏艺术的独特魅力。

相关活动:

一、展区活动在展厅书房举办,主要有四项:

1、名琴品鉴

由京剧学者翁思再会同京胡藏家楼庄东主持,特邀上海京剧院著名京胡演奏家高一鸣、李寿成、陈平一京胡名家共同品鉴,亲手演奏百年老琴。通过名家不同的京胡演奏风格,多侧面展现京胡先贤在京胡文化中呈现的艺术智慧和文化底蕴。

2、制琴妙趣

10月13日和10月22日,在展厅举办两场“京胡制艺专场演示”。届时,将邀请大方乐器号传人、何氏弓传承人等四位著名京胡制琴名师,现场为“京胡人”提供京胡制艺方面的交流,并现场演示京胡弓马尾的疏理与编扎、京胡琴杆装配、民国吕顺昌琴轸样式制作等实际操作,让观众了解京胡是如何“诞生”的。

3、戏曲教育

10月8日和10月15日,邀请光明中学的学生(京剧特色)在展厅进行《光明中学“非遗进校园”之京剧普及教学》现场演示活动。届时学生们将用念白演绎光明学生誓言,并演唱《追韩信——三生有幸》,同时还将进行京剧化妆示范展示,同步介绍京剧脸谱化妆,展示上海戏曲教育进课堂的特色,欢迎观众前往观摩体验。

4、老弦回声

9月24日将特邀京胡收藏家楼庄东先生在展厅,做名为《楼庄东藏琴听赏雅集》。楼庄东收藏京胡数十年,有过各种艰辛和传奇的经历和有一份痴心不改的京胡文化情结。本次活动将从他的京胡收藏史出发,聊琴、品鉴,讲述每一件展品背后的故事,引领观众走入一个聆听藏琴故事、品赏百年琴音的文化雅集。

二、戏曲茶馆活动主要有二项:

1、票房活动

在《中国京胡文化展——暨楼庄东收藏陈列》举办期间,上海市文化艺术档案馆还特别策划了许多精彩纷呈的京胡文化活动。如周五在大世界的二楼戏曲茶馆,将举办名家票房活动,届时上海的各大知名京剧票房将会现场演唱、演奏京剧著名片段,如上海人大京剧社、上海政协之友京剧社、上海文旅局京剧沙龙、上海律师京剧社、以及白领的方舟京剧社都将粉墨登场,让观众一睹上海人气票房的风采。

2、名家说琴

上海京剧院国家一级演员傅希如将于10月22日下午在大世界二楼茶馆为大家带来《文武二弦话皮黄——中国京胡文化展之傅希如京剧课系列》讲座。届时,他将从“京胡的由来”“京胡的艺术特色”“我与京胡的渊源”等多个方面展开,深入浅出的讲述京胡文化,更能让观众一探京剧演员与京胡的不可分割的缘分。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信