良鑫科技:用金融科技打破信息和信用的不对称 

2019年09月19日14:48  来源:人民网-上海频道
 

“1分钟内,通过500个规则和4000个实时计算指标,我们就能为用户提供一份详尽精准的个人风险等级评估报告。”良鑫科技CEO梁晓靖如是说。

“人而无信,不知其可也。”2500年前,孔子即把个人信用看作为人立世的重要方面。在现代社会,信用不仅是一个人有责任心的体现,更是立足社会、创造财富的无形资本。

京东、支付宝、微信为代表的移动互联网时代的到来,使个人征信的数字化衡量越来越成为可能。普惠金融的迅速发展,逐步打破了金融机构对普通个人的壁垒,也迫使个人和金融机构需要可信的个人征信数据。

“良鑫科技是国内领先的信用服务提供商,深耕信用服务评估领域。”梁晓靖说,“对很多有借贷需求的个人用户来说,银行很可靠,但同时也是不可靠近的,门槛很高,我们致力于为用户解决痛点问题,充当一个‘摆渡人’的角色。”

瞄准广阔市场蓝海 AI深度赋能征信

根据人民银行征信中心数据显示,2012年我国个人征信系统记录的自然人为8.2亿人,2015年记录的自然人人数达到8.8亿。

2019年3月10日,央行副行长陈雨露在答中外媒体记者问时提到,目前我国征信系统已经记录了9.9亿自然人的信用信息,个人信用报告日均查询次数达到555万次,相较于2015年披露的日均查询次数173万次增长221%,年均复合增长率超过47%。

征信服务的深度发展还需要多种技术的结合。如人工智能技术通过深度学习、智能分析及决策,可实现自动报告生成、金融智能搜索等基于大数据的应用;云计算可以聚合多样化业务场景,促进数据融合、共享、开放,实现一站式服务,提升用户体验。

梁晓靖表示,面对C端用户,良鑫科技通过大数据分析以及用户画像的描绘,可以帮助用户智能评估,触达合规持牌的金融机构,匹配安全、优质、便捷的金融产品,提升服务效率及普惠性。同时,对于金融机构来说,良鑫科技提供的智能风控服务能助其快速辨别用户资质,尤其是信用白户的信用资质,防范金融风险,降低获客成本,有效获取目标用户,大大提升了效率。

风险评估报告示例图

专注技术创新驱动 迎来金融科技新风口

金融科技发展如火如荼,云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术的实际应用变得越来越频繁。尤其是在金融行业的具体应用落地方面。经过近几年的迅猛发展,成熟的金融科技应用越来越多,金融与新兴技术的生态融合也逐步实现,金融科技将进入全新的发展阶段。

良鑫科技作为一家在金融科技领域崭露头角的初创公司, “技术”的标签可谓是贴的牢牢的——在公司成员的构成上就已经得到了充分的体现。良鑫科技CEO——复旦EMBA在读的梁晓靖是名副其实的技术出身,曾任携程网、浦发银行、花旗软件等知名企业架构师,拥有十五年以上多个领域的技术研发工作经验。

同时记者也了解到,良鑫集团及旗下企业现在职员工达到360名,其中技术人员177名和风控人员75名,占总员工人数70%。技术人员精通编程语言,熟悉深度学习框架,大多成员拥有十年以上多个领域的技术研发工作经验,对全球大数据的挖掘、人工智能(深度学习)等相关领域有着研发和算法实现能力,能独立开发基于自然语义处理、大数据智能模型、大数据的人工智能产品。

梁晓靖表示,基于过硬的技术背景,良鑫科技正构建大数据分析、人工智能、移动科技、机器人流程自动化四大研发方向,践行合规经营理念, 为各领域企业及合作伙伴量身定制契合于不同发展阶段和业务需求的专业化综合解决方案。

据梁晓靖介绍,目前,良鑫科技旗下子公司造艺技术已拥有“鹰眼反欺诈大数据风控评估系统”和“基于弱变量数据的信用风险评估系统与方法”等多项国家专利技术,采用随机森林、GBDT以及XGBoost等业界先进算法,针对用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质和社交关系等多个维度对海量弱变量数据进行综合评估,通过智能化、高效率的平台技术刻画更加准确的用户画像,为建设信用社会体系提供底层数据支持。

一分钟内,通过500个规则和4000个实时计算指标为用户提供个人风险等级评估报告,一份详尽精准的个人风险等级评估报告新鲜出炉。

打破信息和信用不对称 建立信用桥梁

互联网金融正在飞速发展,但国内的征信体系不完善,截止至2016年6月,通过数据进行核算,全中国将近12亿人是信用数据空白,由于信用信息的缺失,他们往往难以在商业银行等金融机构获得贷款,金融需求不能得到有效满足。同时,建立于互联网企业基础之上的征信机构越来越多,部分征信机构往往受商业利益因素的影响,各自构建自有征信数据库,相互间以邻为壑,从而形成“数据孤岛”。

“数据孤岛”的存在会降低征信机构的工作效率,同时,也会使大大降低这些信用数据的使用率。良鑫科技一直致力于打破信息和信用不对称问题,以降低个人及小微企业信用信息服务门槛。

对于以数据为核心的征信行业来说,人工智能给行业带来的增长是不可估量的。梁晓靖表示,良鑫科技通过接入行业权威第三方数据机构,例如:腾讯、京东、银联等;与和中航信、中铁信以及中国移动、中国联通、中国电信展开联合建模,打破信息不对称,打通“数据孤岛”,帮助合作金融机构做到市场营销和风控模型更加精准,金融基础能力能够得到更多其他行业资源的补充和支撑。

金融科技与信用社会的建立息息相关,更好的金融服务需要每个人的信用来支撑。作为金融科技行业的有生力量,良鑫科技将持续作用于信用体系建设,“我们最终的目标是构建全国人民的征信体系,将技术优势转化为推动行业及社会进步的坚实力量,推动金融科技成果更多更好地普惠人民。”

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信