共产党员学习的“三大法宝”

2019年08月29日10:37  
 

“学习是共产党员的责任,”“一天到晚工作而不读书,不把工作和学习联系起来,工作的意义就不完整,工作也不能得到不断改进”,陈云同志这样说道。习近平总书记在纪念陈云诞辰110周年座谈会上指出,陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。笔者认为,作为一名合格的共产党员,要以学懂弄通、领悟实践、学而再学三大法宝为准则。

学懂弄通是基础。陈云同志曾强调,“学习是共产党员的责任”。笔者认为,作为一名党员干部,不管你身在哪个岗位,是否身处要职,都需要不断学习,充实自己。原地踏步就是退步,如果没有新鲜知识血液的汲取,就永远没有提升。且不说我们都要有陈云那种“一学就是一夜”的精神,但至少要坚持每天学习,学习理论知识,学习与岗位相关的业务知识,亦可学习与自己兴趣爱好相关的内容,等等皆可。

领悟实践是根本。“学习在领悟实践中深入”,陈云的学历并不高,但是他在长期实践中坚持不懈地刻苦学习,从而具备了很高的思想理论水平和解决问题的能力。学习是一件终身受益的事情,党员干部要深入学习、深入领悟、积极实践、勇于探索,把领悟实践作为一项工作全面深入地开展下去,努力做到知行合一。

学而再学是灵魂。“学而不思则罔”,学习是手段,只学习而不动脑筋思考,就会茫然不解;只凭空思考而不学习,就会疑惑不解,只有反复学习反复思考,才是获得真理的唯一途径。笔者认为,党员干部要把学习作为一种信仰,因为当把学习成为一个人的信仰的时候,学习就会变成一种高度自觉的行动和不懈的追求,就会成为一种使命、一种责任,成为终身不懈的奋斗目标和精神追求。

(来源:南翔镇 凌艳)

(责编:实习生、韩庆)