命案抢案全破,刑案破案数升18.3%,抓获嫌疑人1.3万……上海交出半年安全答卷

2019年07月06日08:41  来源:上观新闻
 

今年上半年,上海全市刑案破案数同比上升18.3%,实现命案、抢案全破。今天,上海市公安局召开全市公安局处长会议,总结上半年公安工作,动员部署国庆70周年和第二届进博会安保工作。

2019年上半年,上海公安机关以智慧公安建设为牵引,全面推进社会面智能安防建设,有力推动了公安工作重心从应急处置向风险管控转变,有效确保了社会治安持续稳定。截止目前,全市共建成智能安防社区3300余个、智能楼宇400余幢、智能安防场所30余处,规模效应逐步显现,实现了发案率大幅下降、破案率大幅上升的良好局面。以社会面感知设备采集数据为支撑,上海公安机关开发了280余个应用系统、390余个应用模型投入实战,共协助破案1.1万余起,抓获违法犯罪嫌疑人1.3万余人。期间,报警类“110”下发数、违法犯罪接报数同比分别下降18.7%和10.9%;电信网络诈骗接报数同比下降4.1%,破案数、抓获人数同比上升36%和53%;交通事故数、亡人数、伤人数同比下降8.5%、13.3%和2.4%。

会议强调,全市各级公安机关要坚定对智慧公安建设的信心,凝聚保安全、护稳定的磅礴力量;要抢抓贯彻全国公安工作会议、牵头参与城市大脑建设、长三角区域一体化发展的大好机遇,激发新时代公安工作发展进步的新动能;要汇聚民力,最大限度协调与动员人民群众、政府部门、社会力量等各类可依靠力量,打造社会治理命运共同体;要聚焦主线,以重新归零、精益求精的态度,全力以赴抓好各项安保工作,坚决打赢国庆70周年和第二届进博会安保两场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。

下半年,上海公安机关将以“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”专项行动为牵引,全力做好社会面整体防控,努力保持命案必破、抢案全破,确保实现入室盗窃、入民宅盗窃案件破案率大幅提升;针对电信网络诈骗案件多发态势,继续推进技术防阻,广泛开展“上门入户”宣传,最大限度压发案;持续推进“一网通办”和“综合窗口”建设,做好人员培训、系统整合、硬件配置等工作,努力让群众“不找警种、不分区域、一次办成、全市通办”。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信