AI赋能 是市场发展的趋势

2018年10月22日09:33  来源:中国新闻网
 

继汽车驾驶、语音识别、下棋、打牌之后,AI逐渐走向金融市场。人工智能全自动化交易在美国已经有几十年的历史,但在中国还刚刚起步。日前,上海盈首信息科技有限公司在上海环球金融中心发布了炒股机器人研发成果和基本功能。作为盈首科技的合作方,华创证券陈禧庭介绍,当前股市行情不尽人意,公司也在尝试用更智能的投资方式迎接下一个风口。

智能炒股的优势是强大数据支持,科学的人工智能模型设计,历史数据回测统计验证策略的历史收益率及可操作性等,克服人工操作的诸多不足,也避免受到个人主观情绪影响。盈首总经理陈建浪表示,AI全自动交易策略可以把投资者最好的操作经验和盈利模式用计算机语言设计为程序,这样程序就会自动按设计要求执行操作。

据悉,这个盈首AI炒股机器人全自动交易平台五大主要功能由上海盈首信息科技有限公司负责设计,根据人工智能综合创新科技,包括神经网络、大数据统计、创新算法等等。杭州云纪提供平台基础技术支持,华创证券提供交易通道支持。有三项核心功能:第一,自定义策略编写,投资者可以把自己认为最理想的操作思路通过python语言编写,进行全自动交易,还可添加去风险因子进行回测历史收益率;用户可以编写多个策略,保存在策略保存区。在自动交易的过程当中,也可以操作查看在券商端的资金账户。第二,对大多数人来说,最简单的就是直接点击综合了几十种以上影响股票涨跌因子的半成品AI量化模型,再点击加入去风险因子和基本面因子进行自定义组合,设定完后将组合的策略进行历史回测,验证历史收益率及可操作性,调整至自己满意后保存在策略保存区,然后点击开始实盘交易。平台能长期按照保存的策略指令自动执行买卖交易。第三,不会编程、也不愿意点击半成品模型进行策略组合的投资者,可以直接把自己从其他行情软件上选出的想要操作的标的,在每天收盘后添加在(自定义)组合策略标的栏里,进行自动交易。

“我们希望这个平台能让所有投资者无论是否会编程都可简单方便的进行程序化全自动交易,从繁重的阅读、分析研究、委托买卖、全天盯盘中解放出来,分享AI技术带来的便利。” 陈建浪表示。

据了解,该平台只提供AI基础半成品编程技术支持,包括历史数据统计,策略历史回测收益率统计等功能,其它所有交易策略均由用户根据自己的爱好自定义组合。平台不涉及具体个股及其它证券的分析、预测、建议。其客户使用服务(技术培训、程序代写、技术服务)由上海市静安区弘博金融培训学校负责。

无人驾驶的挑战,智能交易有前途但产品要经得起市场考验。

在中国还刚刚起步的智能的交易产品寥寥无几,市场上仅有的几款也只能供机构和大户使用,广大散户由于使用成本高及编程技术等限制,很少使用全自动软件进行自动交易。不少从业人士表示,这一行业应该有前途,是科技发展更新换代的产品。

“对于机构或者有经验的客户来说,机器人炒股比人的效力和执行力要强。比如,每天几千只股票去分析,会需要很多时间,机器人只需几秒钟。十个股票同时卖,机器可以一键操作,比人速度要快。”恒泰证券股份有限公司人士说,从操作速度交易角度来说,机器肯定要远远优于人的决策。

“公司量化模型主要针对专业的个人投资者和机构投资者。”某券商一位负责人称,其实现在很多中小型私募,尤其是做量化投资的用这种系统很方便,他们没有多余的精力开发系统,一些金融科技公司可以提供,还能帮他们定制系统。当然,成败需接受市场检验。

机器人投顾也许并非完美,除了数据和技术自身对于某些限制之外,目前在监管和相关法规的约束方面也面临一定挑战。AI炒股该如何监管?业内专家建议,应加快建立“智能机器人投资顾问”注册备案和相关APP源代码公证制度,以防止相关技术被乱用、误用。同时需要营造良好的创新政策环境和包容性的监管文化,构建适应普惠金融服务的监管框架。

陈建浪表示,这个平台是一个开创性的人人都能用的AI交易平台,由上海盈首、杭州云纪、华创证券三方合作运行这个产品,共同拥有该平台的全部知识产权。平台可以连接交易账户后长期不动。每天股市收盘后到次日9:00,用户保存的策略会全市场扫描,按照本人设计的要求操作。调好后可以一直不修改,也可打开小幅修改。次日早上9:15开始自动执行操作,也可点击链接按钮进行交易,全天全自动化操作,一键打新。大盘风险大时有一个手动一键清仓功能按键。(完)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信