多知互联网:打造芯片行业的阿里巴巴 助力中国芯片发展

2018年08月21日09:57  来源:人民网-上海频道
 

小小的芯片,却是驱动设备运转的核心力量。在这个技术为王的领域里,中国制造,正如汹涌的浪潮般蓬勃而起。她在这个行业工作了十余年,人们都习惯叫她“花姐”。时间久了,“花姐”的名号在圈内传扬开来,大家都知道她,却很少知晓她的本名。如今,“花姐”搭建了自己的平台,要将国产芯片推向更广阔的市场。

从事芯片行业十余年

“花姐”的真名叫姜蕾,从南京大学电子系毕业至今,在芯片行业已经积累了十余年的经验。“大学毕业我就开始买卖芯片。头两年是在苹果的代工厂采购芯片。之后又在全球第一的芯片贸易公司做采购。我们会根据客户的需求,去全世界找芯片。”花姐说,从2006年到2015年的9年间,从第一线采购到带领团队,从全行业第一的美资企业亚太区域采购负责人到本土企业合伙人,这段经历让她深刻地认识了这个行业和整个市场,也对可能的未知和挑战满怀期待。她开始了第一次创业,以联合创始人的身份,从事芯片互联网的销售。仅仅花了一年多的时间,平台就实现了近2亿元的交易规模。但因为核心团队在战略方向的分歧,她于2017年2月离开,并于2017年3月,以创始人的身份开启了第二次创业,这一次,她要让国产芯片走向更广阔的市场。

用一个公众号打开市场

蹭热点,讲干货,微信公众号“芯世相”用诙谐的语言、精准的观点和独到的细节创造了芯片行业内的第一篇“阅读100000+”。去年,花姐开始自己写公众号,将她在芯片行业十余年的经验转化成生动专业的文字,为行业内的企业提供咨询和服务。仅仅不到一年的时间,“芯世相”已经成为芯片流通环节的网红,吸引了十几万粉丝的关注,实现了很好的“引流”作用。花姐笑着说,如今这年代,会写的人不会有我这么多经验,有我这样经验的业内人士也不太会去写这些。“我把自己打造成行业的大V,塑造了芯片超人的IP。一些芯片创始人的组织、证券公司都会请我去做一些经验分享,靠着这个IP的影响力,我有了流量的基础。”实现公众号引流的同时,花姐和她的团队也搭建了H5平台,用户可以直接在上面进行交易。“我们类似芯片行业的阿里巴巴,打造了一个专业的平台。同时也开发了一些小程序、一些专业的课程,形成一整套体系。”去年聚集的人气和流量,今年逐步开始变现。花姐说,芯片的流通过程很长。成品芯片还只类似毛坯房,需要方案的设计、供应链的配套等,最后才能做出一个终端电子产品。“我们最终的目的是,在国产芯片崛起的时代,打造芯片流通的新生态。

创业是因为“机会太好了”

“现在创业,真的机会非常好。”花姐分析说,现在芯片主要使用的厂家在华南地区,而芯片设计环节主要在上海,而公司在上海和深圳均设有网点,通过互联网运营的手段,覆盖了整个产业链。再加上半导体在中国处于高速发展的阶段,市场前景十分广阔。今年三月,在上海慕尼黑电子展上,芯片超人为阿里巴巴搭了一个直播间。数据显示,后台的流量有73%是通过芯片超人导入的,店家反映,直播期间流量上涨了至少50%。从业十余年,花姐说,中国的芯片行业是一定会崛起的,这样一来,之前传统依赖信息差模式的生存空间会被压缩,这个过程是不可逆的。此外,在国内做单纯的贸易生意资金成本很高,这是一项严重依赖资金和关系的生意,这样做下去难以成就事业。“相反,我们现在虽然苦,但是把全产业链打通了,一步一步落地,我甚至可以干到退休。市场规模至少有两万多亿元。”

平台目标助力国产芯片

今年年初,芯片超人获得了梅花天使和普华资本的天使轮投资。随着团队的磨合越发成熟,生意也向着规模化发展。我自己希望明年底能够做到约10个亿的交易量。除了运营平台,花姐还与很多国产芯片企业创始人保持联系。她说,之前,芯片市场都是国外的芯片,如英特尔,就是一种从上往下的固定分销结构。而国内的芯片是从下往上发展起来的,根据需求逐步去替换进口的产品。“中兴事件后,接下来,我想做的是卖中国的芯片。中国自己的芯片发展比国外落后很多,而中国人一年要消耗掉全球27.4%的芯片,但是自己只能生产7.78%,去年进口更是创新高的一万六千亿元。这些年,芯片技术发展起来了,国内多了很多芯片企业,但多数创始人技术出身营销和销售都做得不太好。我希望通过我的流量内容、通过我对交易的理解和平台的搭建,帮助他们把中国的芯片卖好。”花姐说,她希望打造国产芯片的最大交易平台。主推国产芯片,为国产芯片创始人在资金、营销等方面助力。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信