人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

2024年度長三角地區主要領導座談會在浙江溫州舉行

譜寫長三角一體化新篇章 勇當中國式現代化先行者

陳吉寧信長星易煉紅韓俊龔正許昆林王浩王清憲出席 會議確定2025年度長三角地區主要領導座談會在江蘇省召開

2024年06月07日09:09 | 來源:解放網
小字號

聚焦六大方面持續深入推進長三角一體化高質量發展

■長三角一體化發展是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。三省一市牢記習近平總書記的殷殷囑托,在黨中央的堅強領導下,聚焦“一極三區一高地”戰略定位,堅持上海龍頭帶動,蘇浙皖各揚所長,深化跨省市合作,促進全方位協同,在規劃政策體系、改革開放、現代化產業體系、區域協調發展、生態環境共保聯治等方面取得新的突破,推動長三角地區強勁活躍增長極的功能不斷鞏固提升

■審議並原則通過《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2024—2026年)》《關於強化長三角區域合作辦公室職能建設的實施方案》,聚焦加強科技創新和產業創新跨區域協同、加快完善一體化發展體制機制、積極推進高層次協同開放、加強生態環境共保聯治、著力提升安全發展能力、率先探索中華民族現代文明等六大方面進行了深入討論,明確了持續深入推進長三角一體化高質量發展的若干重大事項

 6月5日至6日,2024年度長三角地區主要領導座談會在浙江省溫州市舉行。上海市委書記陳吉寧,上海市委副書記、市長龔正﹔江蘇省委書記信長星,江蘇省委副書記、省長許昆林﹔浙江省委書記易煉紅,浙江省委副書記、省長王浩﹔安徽省委書記韓俊,安徽省委副書記、省長王清憲出席會議。國家發展改革委有關負責同志應邀出席會議。

會議認真學習貫徹習近平總書記關於長三角一體化發展的重要講話和重要指示批示精神,以“譜寫長三角一體化新篇章勇當中國式現代化先行者”為主題,全面總結長三角一體化發展上升為國家戰略以來特別是近一年的工作成效與經驗,深入分析新形勢下推動長三角一體化發展的新使命、新任務,審議並原則通過《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2024—2026年)》《關於強化長三角區域合作辦公室職能建設的實施方案》,聚焦加強科技創新和產業創新跨區域協同、加快完善一體化發展體制機制、積極推進高層次協同開放、加強生態環境共保聯治、著力提升安全發展能力、率先探索中華民族現代文明等六大方面進行了深入討論,明確了持續深入推進長三角一體化高質量發展的若干重大事項。

會議認為,長三角一體化發展是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。三省一市牢記習近平總書記的殷殷囑托,在黨中央的堅強領導下,聚焦“一極三區一高地”戰略定位,堅持上海龍頭帶動,蘇浙皖各揚所長,深化跨省市合作,促進全方位協同,在規劃政策體系、改革開放、現代化產業體系、區域協調發展、生態環境共保聯治等方面取得新的突破,推動長三角地區強勁活躍增長極的功能不斷鞏固提升。長三角一體化發展取得的豐碩成果,根本在於習近平總書記的領航掌舵、定綱指向,在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

會議強調,今年是貫徹落實習近平總書記在深入推進長三角一體化發展座談會上重要講話精神的開局之年。三省一市要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整、准確、全面貫徹新發展理念,堅持穩中求進、以進促穩、先立后破,緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,樹立全球視野和戰略思維,進一步全面深化改革、擴大高水平開放,因地制宜發展新質生產力,統籌科技創新和產業創新,統籌龍頭帶動和各揚所長,統籌硬件聯通和機制協同,統籌生態環保和經濟發展,鞏固和增強經濟回升向好態勢,推動長三角一體化發展取得新的重大突破,在中國式現代化中走在前列,更好發揮先行探路、引領示范、輻射帶動作用。

會議指出,要聚焦培育發展新質生產力,加強科技創新和產業創新跨區域協同。著力提升科技創新策源能力,營造更具全球競爭力的創新生態,加強科技創新和產業創新深度融合,深入推進數字長三角建設,在培育發展新質生產力上率先探路、勇挑大梁。

會議指出,要聚焦一體化發展制度保障,加快完善一體化發展體制機制。更好發揮改革“試驗田”作用,協同落實重大政策措施,分類推進公共服務便利共享,提升基礎設施互聯互通水平,深化長三角生態綠色一體化發展示范區建設,推進重點區域共建共享,提高政策制定統一性、規則一致性、執行協同性。

會議指出,要聚焦打造雙循環戰略樞紐,積極推進高層次協同開放。攜手打造高能級開放平台,促進長三角一體化發展和共建“一帶一路”高質量發展深度融合,共同優化民營經濟發展環境,推動區域市場一體化發展,增創國際競爭合作新優勢。

會議指出,要聚焦共建綠色美麗長三角,加強生態環境共保聯治。堅決扛起“美麗中國先行區”使命任務,合力保護重要生態空間和生態系統,加強節能減排降碳區域政策協同,健全生態產品價值實現機制,在建設人與自然和諧共生的現代化中示范先行。

會議指出,要聚焦構筑區域風險防控體系,著力提升安全發展能力。緊盯關系國家和區域安全發展的重點領域和關鍵環節,加強風險防控體系和能力建設,共同維護產業鏈供應鏈安全,加強金融、能源、糧食、城市治理等重點領域安全合作,推動高質量發展和高水平安全良性互動。

會議指出,要聚焦率先探索中華民族現代文明,共同推進文化和旅游一體化發展。傳承弘揚優秀傳統文化,大力發展社會主義先進文化,持續打響長三角文旅金名片,在守正創新中發展中華文明的現代形態。

會議指出,要聚焦完善區域合作機制,凝聚一體化發展合力。堅持和加強黨的全面領導,認真貫徹黨中央決策部署,切實落實規劃綱要,推動重大問題解決、重大改革落地、重點任務落實﹔進一步優化完善“上下聯動、三級運作、統分結合、各負其責”區域合作機制,強化長三角區域合作辦公室統籌協調功能,更好發揮市場機制作用,匯聚強大發展合力,共同譜寫長三角一體化發展新篇章。

6月6日,在圓滿完成座談會各項議程后,三省一市舉行了成果發布會。易煉紅主持會議,代表與會各方通報了此次座談會以及長三角一體化發展主要成果。龔正、許昆林、王浩、王清憲分別代表三省一市講話。

龔正說,這兩天,長三角三省一市主要領導相聚浙江溫州,全面貫徹落實習近平總書記在深入推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,圍繞主題議題開展深入交流,審議通過新一輪三年行動計劃和年度工作計劃,簽訂一批合作協議。上海要緊扣一體化和高質量兩個關鍵,發揮龍頭帶動作用,與蘇浙皖相互賦能、共拉長板,合力推動長三角一體化發展取得新的重大突破,更好支撐和服務中國式現代化建設。我們要在培育發展新質生產力上凝心聚力,加強科技創新和產業創新深度融合,持續強化科技創新引領、產業集群打造、創新生態營造,打造發展新質生產力的重要增長極和強勁動力源。在落實重大合作事項上齊心協力,促進高層次協同開放,加強生態環境共保聯治,增強安全發展能力,推動重點領域、重點區域務實合作取得更大成效。在健全一體化體制機制上同心發力,提升區域市場一體化水平、基礎設施互聯互通水平、公共服務便利共享水平、推進機制協同水平。

許昆林說,長三角一體化發展是習近平總書記念茲在茲、親自擘畫的重大戰略。江蘇將用心領悟總書記諄諄囑托,立足“重要一翼”定位,扛好“服務上海、聯動浙皖”責任,聚焦高質量、聚力一體化,攜手打造區域發展大格局。堅定信心、鼓足干勁、勇挑大梁,協同推動大規模設備更新和消費品以舊換新,加力外貿穩規模優結構,更大范圍聯動構建創新鏈、產業鏈、供應鏈,鞏固和增強經濟回升向好態勢。加強科技創新和產業創新深度融合,共建一批長三角創新聯合體,圍繞集成電路、生物醫藥、人工智能、量子科技等強化產業鏈協同配套,打造發展新質生產力的重要陣地。深化區域市場一體化創新探索,更好賦能省際毗鄰地區、合作園區、示范區發展,全面推開“水運江蘇”建設,暢通長三角交通“大動脈”。加強太湖、長江、淮河等跨省聯防聯控聯治,促進就業、醫療、養老等領域公共服務便利共享,提升能源、科技、產業、金融等安全保障能力,充分釋放長三角一體化高質量發展效應。

王浩說,浙江一定認真貫徹落實習近平總書記關於長三角一體化發展的重要指示精神和考察浙江重要講話精神,以更高的政治站位和更強的使命擔當,深入實施“八八戰略”,扎實推進共同富裕示范區建設,強力推進創新深化改革攻堅開放提升,統籌推進三個“一號工程”,大力實施“十項重大工程”,以浙江的“穩進立”為長三角一體化發展大局作出新的更大貢獻。我們將攜手滬蘇皖,聚焦發展新質生產力,錨定全球先進制造業基地建設目標,加快打造科技創新策源地和現代化產業體系﹔聚焦全面深化改革,加快打造市場化法治化國際化一流營商環境,共同推動城鄉區域協調發展和長三角公共服務便利共享﹔聚焦高水平對外開放,加快打造成為暢通我國經濟循環的強大引擎和聯通國內國際雙循環的戰略樞紐﹔聚焦提升綠色發展水平,持續提升長三角生態環境質量,加快打造生態文明高地﹔聚焦防范化解重點領域風險,筑牢安全發展底線﹔聚焦探索中華民族現代文明,共同打造世界級文化旅游目的地,持續擦亮長三角文化金名片。

王清憲說,要認真貫徹落實習近平總書記在深入推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,揚皖所長,主動作為,高質量抓好議定事項落實,讓新一輪三年行動在江淮大地成為生動實踐、繪出美麗實景。發揮創新活躍強勁、制造特色鮮明的優勢,以高水平建設創新型省份為統領,推動戰略科技力量跨區域強強聯合,構建以企業為主體的科技創新體系,加快戰略性新興產業融合集群發展,在培育發展新質生產力上展現更大作為。立足聯動長三角與中部地區的“橋頭堡”區位,構建現代物流產業體系,打造新型引資平台,在推進高水平對外開放上拓展廣闊空間。自覺守護長三角的藍天碧水,推進“四廊兩屏”建設,打造大黃山世界級休閑度假康養旅游目的地,在共建綠色美麗長三角上強化責任擔當。弘揚改革創新、敢為人先的精神,加強體制機制協同創新,深化重點區域合作共建,促進公共服務便利共享,推動一體化向更深層次更寬領域拓展。

會議期間,長三角三省一市領導考察了三垟濕地、中國眼谷、正泰集團。同時,還並行召開了長三角地區合作與發展聯席會議、黨委政府秘書長座談會、黨委政府研究室主任座談會,舉辦了第六屆長三角一體化發展高層論壇。

會議確定,2025年度長三角地區主要領導座談會在江蘇省召開。

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部