人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

嘉定新城:標杆園區向“新”而行打造產業高地

2024年05月30日09:15 | 來源:解放網
小字號

今年前4個月嘉定新城三大引領性產業總產出851.3億元,創造高質量發展新動能

標杆園區向“新”而行打造產業高地

工作日的嘉定新城什麼樣?來到遠香湖畔,你會看到人們在江南書局·疁城之瞳讀書、喝咖啡,沿著湖邊步道散步,一派閑適景象﹔走入上海械谷產業園、上海汽車芯谷,又是另一番光景——實驗室內,科研人員忙著操作手中的儀器﹔大開間裡,程序員們目不轉睛地敲著代碼……

新一輪新城規劃建設啟動以來,嘉定新城聚力布局汽車“新四化”、集成電路、生物醫藥三大引領性產業,加快推進標杆園區建設,打造產業發展新高地。今年1—4月,嘉定新城及相關產業協同區所在街鎮完成規上工業總產值1258.3億元,同比增長5.2%﹔三大引領性產業總產出851.3億元,同比增長10%。嘉定區副區長朱效潔表示,目標到“十四五”期末,三大引領性產業完成總產出4500億元。

筑巢引鳳,步履不停。眼下,嘉定新城正通過進一步完善產業生態鏈,推進公共服務平台建設,助力企業開拓應用場景,孕育引領新城高質量發展的新動能。

“離產業集群越近越好”

剝生鵪鶉蛋殼是個技術活,稍有不慎就會蛋膜破裂,操控手術機器人卻能精准完成。作為中國國內首款也是目前唯一一款能夠同時覆蓋泌尿外科和婦科腹腔鏡良惡性疾病手術操作的多科室單孔腔鏡手術機器人,術銳單孔腔鏡手術機器人打破了國外技術壟斷,使機械手可以在長2.5厘米的皮膚創口內進行各項腹腔手術操作,實現0.07—0.1毫米精度的操作,實現對患者身體的創傷最小化。

2023年10月,由嘉定區和瑞金醫院共同打造的上海械谷產業園開園,術銳成為首批入駐企業。企業相關負責人表示,“吸引我們來的,是這裡多維度‘醫工協同’的無限可能性”。和醫院、醫生結合更加緊密,產品才能查漏補缺、加速迭代,更加符合市場所需。

口腔醫療平台及數字化方案服務商上海博恩登特科技有限公司2013年落地馬陸鎮,今年6月即將把企業研發總部搬入械谷。雖然“新家”距離原先所在地隻有3公裡,但企業認為,“離產業集群越近越好,與四大功能平台越近越好。”集“產醫學研檢証”為一體,上海械谷布局的四大功能平台是許多創新醫療器械企業選擇械谷的重要原因。

作為械谷功能平台的核心,嘉定瑞金創新中心是瑞金醫院國家醫學中心的重要組成部分,下設醫用生物芯片研究所、傷骨科研究所、老年醫學中心、心血管研究所、醫用機器研究所等七個研究中心與實驗室,可為推動醫研轉化提供扎實的基礎支撐。上海市醫療器械檢驗研究院長三角分部(械谷高端醫療裝備驗証評價中心),則將為園區及長三角區域醫療器械產品的研發、轉化、上市提供極大便利。

“隨著功能平台逐步完善,更多企業入駐,我們期待同一樓層、不同實驗室的科研人員相互啟發碰撞,在園區的咖啡館、食堂促成醫生、護士、科學家、工程師的交流合作。”械谷(上海)企業發展有限公司總經理葛曉靖說。

第三方平台助汽車芯片自主可控

汽車和集成電路兩大產業是上海戰略性、支柱性、先導性產業,“車芯聯動”方面,上海有著良好基礎。2022年9月開園的上海汽車芯谷,秉持著推進汽車“新四化”和集成電路兩大“千億級產業”融合發展的理念,立下了更高目標。照上海智能傳感器產業園副總經理楊震的話說,“我們將力爭兩到三年內涌現出一批‘嘉定智造’的技術成果和成功產品,為汽車裝上更多‘中國芯’。”

作為汽車芯谷首發重點項目,上海汽車芯片工程中心有限公司重點圍繞車規級工藝研發中試生產線、測試分析平台、設計服務平台、系統開發平台和生態圈建設,這個第三方汽車芯片公共平台,將助力解決國產汽車芯片供應鏈安全問題,進一步實現中國汽車芯片的全面自主可控。

和傳統的消費類電子芯片不同,汽車芯片種類多,應用環境極為苛刻,對安全要求特別高,無法容錯。因此,一個能對汽車芯片進行安全質量檢驗、檢測、驗証的公共服務平台至關重要。日前,由上海汽車芯片工程中心有限公司打造的上海汽車芯片工程中心檢測實驗室正式啟用,約2700平方米的一期實驗室內,引進了超30台大型測試設備。

“上海汽車芯片工程中心還為我們架起了橋梁,為我們的傳感器研發引薦算法合作伙伴。”上海疊鋮光電科技有限公司在自動駕駛領域首創研發的多光譜圖像傳感器,在自動駕駛場景的雨天、霧/霾天、太陽逆光等經典場景下的成像能力表現優異,可極大地提升車輛輔助/自動駕駛系統的全天候安全性和適應性。企業負責人王平說,公司目前的規模不足以支撐算法投入,犯愁之際,上海汽車芯片工程技術中心站了出來,幫助對接了一家車企子公司。目前已經進入洽談階段,有望進行股權合作。(記者 吳越)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部