人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

上海會展經濟持續回暖復蘇 規模已超五年前水平

2024年05月28日08:56 | 來源:解放網
小字號

今年前四月,上海十萬平方米以上大展面積規模已略超五年前同期水平

上海會展經濟持續回暖復蘇

六月份國際展覽集團六展同日齊發,展覽規模也超往屆

“6月5日這天,我們集團會有6個展覽同時在上海新國際博覽中心拉開帷幕,規模達到20萬平方米。”上海市國際貿易促進委員會副會長、上海市國際展覽(集團)有限公司董事長顧春霆說。

上海市商務委相關負責人告訴記者,會展業是經濟發展的“晴雨表”和“風向標”。2023年,上海共舉辦各類展覽活動681個,舉辦總面積1732.67萬平方米,辦展規模已恢復至2019年近九成水平。今年以來,上海會展經濟持續回暖復蘇的可喜態勢保持不變:1至4月,上海已累計舉辦各類展覽活動111個,展覽面積463.63萬平方米,展覽面積恢復至2019年同期的九成水平。同期,舉辦10萬平方米以上大型展會14個,展覽面積296.24萬平方米,辦展規模已略超2019年同期水平。

據悉,上海市國際展覽(集團)有限公司經過40年發展,共積累了30多個國際化品牌展,年度辦展規模超過150萬平方米。今年6月的6展齊發,在集團發展的歷史上也是罕見的。

6個展覽分別是:6月5日—8日舉辦的2024上海國際碳中和技術、產品與成果博覽會(簡稱“上海國際碳中和博覽會”),6月5日—8日舉辦的2024上海國際低碳智慧出行展覽會,6月5日—7日舉辦的第十七屆上海國際鐵路與城市軌道交通展覽會暨2024中國國際鐵路與城市軌道交通大會,6月5日—8日舉辦的第二十三屆中國國際模具技術和設備展覽會和同期舉辦的上海國際熱處理裝備與技術展覽會,以及6月5日—7日舉辦的2024第二十三屆上海國際潤滑油品及應用技術展覽會。

6展齊發的同時,展覽規模也超過往屆。上海國際碳中和博覽會規模超去年,超過10萬平方米,來自14個國家和地區600余家國內外企業集中亮相,預計超8萬人次觀眾參與﹔2024上海國際低碳智慧出行展覽會預計展出面積6萬平方米,共邀請到近200家企業,超過40個國內外知名汽車品牌積極參展,新能源汽車品牌參展數量較上屆翻番﹔ 下轉5版(上接第1版) 第十七屆上海國際鐵路與城市軌道交通展覽會暨2024中國國際鐵路與城市軌道交通大會展覽面積近1萬平方米,共有來自國內外的近百家企業參展,預計將有1.5萬余名觀眾。

另據記者從國家會展中心(上海)獲悉,今年6月,國家會展中心(上海)也將分別迎來展覽面積達到40萬平方米的第十七屆(2024)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)大會暨展覽會,以及展覽面積達到26萬平方米的世環會(工業節能與環保展),共同為今年下半年上海會展經濟的穩步發展夯實“基本盤”。(記者 吳衛群)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部