人民網
人民網>>上海頻道

全國首家以“生境”為主題的社區博物館開館!

2024年05月23日11:35 |
小字號

在這裡,你可以用手觸摸黃鼬、鬆鼠、刺猬的皮毛,觀察貉一家溫馨的生活場景,還可以欣賞到生態缸的美麗景象……5月22日,位於新涇鎮綠八居民區的生境博物館盛大開館。這是全國首家以“生境”為主題的社區博物館,也是國內目前唯一一家以上海本土動植物及其棲息地環境為主要展陳對象的博物館,是居民家門口的“自然課堂”。

聲光電一體化,展館裡別有洞天

生境博物館坐落於協和路239弄新涇鎮綠八居民區寧聚裡(XIN鄰驛家)的四樓,與榮獲“聯合國COP15全球生物多樣性典型案例100+”榮譽的樂頤生境花園比鄰而居,門頭不大,裡面卻別有洞天。佔地600平方米的空間內精心設置了序廳、外展廳、內展廳、生境會客廳和生境書吧等多個區域,通過聲光電一體化設計,為市民構建了一個全方位了解和參與生物多樣性保護的平台。

在外展廳,市民可以通過多個互動顯示屏和展示牆,了解中國生物多樣性保護的現狀,感受上海近年來為建設“生態之城”而做的努力。步入內展廳,市民仿佛走進了奇妙的“大自然”,手持放大鏡,可以探索本土蝴蝶標本,坐在柳樹下聆聽鳥叫虫鳴,觸摸動物的毛皮,窺視貉的日常生活以及辨識花草樹木。在這裡,大自然仿佛被巧妙地搬了進來,讓人不禁為之贊嘆。

在有趣的科普園地,看貉出沒

展廳裡最吸引人的莫過於生態缸。這個復刻南漁浦斷面的生態缸充滿了原始的生態氣息,缸底鋪滿泥沙,生長著自然降解的朽木落葉,水中搖曳的蘆葦、苦草、金魚藻等都是上海湖泊中的原生種,游弋其中的魚兒也是當地河流池塘中的常見品種,如餐條魚、棒花魚、中華鰟鮍魚等等,真實地再現了上海水域的原生態景象。

而在一旁的展板上,陳列著黃鼬、鬆鼠、刺猬、兔子的毛皮,吸引著市民紛紛上前觸摸,體驗這些小動物的真實觸感。旁邊還有一條長長的尾巴好像一條引導線,引領著大家來到“貉”的家園。這裡通過展示貉的食譜、生活環境以及與貉容易撞臉的其他小動物,幫助人們分辨貉的生活習性和外貌特征。

對於植物愛好者來說,“上海維管植物”展區是不可錯過的一站。這裡通過紅外手控裝置展播上海本土植物品種,如腎蕨、桔梗、花椒、枸杞、二喬玉蘭等。參觀者可以通過自然放大鏡、調控光源觀賞車前草、馬蹄金等草本植物標本。細心的人們還可以打開“自然魔盒”尋找到銀杏樹、水杉樹的標本。

據了解,展廳裡面所有的動物植物,都生活在長寧區24座生境花園裡,而在博物館中,則讓市民們能夠零距離地感受到原來我們身邊的自然裡竟有那麼多精彩的故事。“我們不是莫名其妙就建了一個博物館,它是與樂頤生境花園一脈相承的,這裡很多植物的採集都來自於生境花園,小動物比如貉、鬆鼠、黃鼬也常常在生境花園出沒。”這個具有專業性、科普意義的生境博物館與生境花園形成了良好的資源互補。

讓“身邊的大自然”常在常新

開館當天,居民們紛至沓來,不少人在博物館籌備期間就積極參與了出謀劃策,如今看到自己的努力有了成果,倍感欣慰。這個家門口的“自然課堂”為居民提供一個了解和欣賞本土生物多樣性的窗口,也為地方學校提供屬地化的接受自然教育的機會。

新涇鎮綠八居民區黨總支書記劉觀錫告訴記者,生境博物館匯集長寧區24座生境花園的精粹而成,具有自然科普教育意義。未來,博物館將致力於生物多樣性的保護和教育普及,通過不斷創新和優化展陳設施,提升市民對生物多樣性價值的認識,讓這個“身邊的大自然”常在常新。

當天的啟動盛典不僅展示了長寧區在生物多樣性保護方面的成就,還為“萬物同興惠長寧”攝影展的獲獎者頒發了証書,表彰他們記錄長寧之美、自然之美的貢獻。同時,生境博物館被授予“上海市生物多樣性體驗中心”與“長寧區生態文明實踐基地”稱號,2024年新涇鎮科技節也由此拉開帷幕。

(來源:上海長寧)

(責編:唐小麗、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部