人民網
人民網>>上海頻道

“居民區立體畫像”精准把脈,“五維診斷體系”助力社區治理

2023年11月27日16:41 |
小字號

詩意的拱門、便民的花園、舒適的座椅……在歐陽路街道蔣家橋小區,有塊休閑場地適合居民散步、健身、閑聊,宛如一座溫馨小花園。而空地上這座詩意的拱門,還成了連接蔣家橋小區和幸福村后村的“連心橋”。

蔣家橋小區和幸福村后村位置相鄰,但在過去的一年裡,兩個小區並不互通。但蔣家橋小區門口有一座菜市場,幸福村后村入口靠近地鐵站進口,居民們來往穿行兩個小區的需求量很大。為此,歐陽路街道和蔣家橋居委通過“管治建”三步走,對兩小區全面實施綜合改造,不僅打造了互惠互通的拱門,方便居民通行,還在兩個小區的通道處增設休閑座椅,方便老年居民休憩。居民們也一齊上陣,親手繪制彩牆,扮靚自己的“美麗家園”,打造破圈共融的社區共享微空間。

圖片

記者從歐陽路街道獲悉,這一切都得益於街道上下聯動、條塊結合、多方合力推進社區治理。今年以來,該街道積極推進社區治理“五維診斷體系”,融黨建共建、文化培育、服務體系、社區安全、自治共治等多個指標為一體,根據小區產權性質、居住形態等不同,為社區分門別類出具精確畫像,清晰呈現各居民區雷達診斷圖,科學評價居民區在治理中的優勢和短板。並通過深入分析和研判,按照“一小區一畫像”推動基層治理能力現代化。

圖片

黨建引領8.45分、社區文化6.41分、安全穩定6.76分、民生服務6.04分、多元治理7.75分……歐陽路街道通過社區雲、城運中心平台、一網統管及百姓滿意度投票等歸集數據,建起蔣家橋社區的“立體畫像”,可以清晰看到該居民區在各方面的精確得分,從而更好地了解社區需求。

根據蔣家橋社區的“立體畫像”,各居民區深入開展“四百”(“進百家門、訪百家情、解百家難、暖百家心”)大走訪,察民情、解民憂,整合社區各類治理資源,有力地推進了居民急難愁盼的化解,直擊居民區治理痛點。

居委在“四百”大走訪中發現,蔣家橋社區雖經“美麗家園”改造后,樓道外觀和環境整潔程度得到較大提升,但因小區建造年代久遠,仍存在部分基礎設施老化、公共空間匱乏等現狀。如何為社區精准賦能,提升居民的幸福感?蔣家橋社區通過強化樓組網格,選優配強“第二樓組長”﹔同時健全以居民區黨組織為核心,居委會、業委會、街道城建中心、物業等單位共同參與的住宅小區綜合治理聯席會議制度,每月召開工作例會,圍繞物業管理、環境衛生、社區安全等突出問題共同商議,解決居民急難愁盼的關鍵問題。

圖片

如今的蔣家橋社區倡導“居民事居民議”,在溫馥議事廳的作用下,大家圍繞空間利用、環境維護、物業管理等居民切身相關的議題,開展民主協商,自助解決矛盾,無法當場解決的問題由支部書記匯總黨總支,依托住宅小區綜合治理聯席會議及街道“一號聽”平台再解決,並向居民做好處理結果的跟蹤反饋。

公益組織也越發豐富起來,通過與周邊學校、新業態力量等簽訂共建協議,蔣家橋社區熱鬧不斷。綠淘淘公益集市、對接認領“微心願”等措施有效將資源引入居民“家門口”。

圖片

歐陽路街道社區治理“五維診斷體系”初步形成了具有歐陽特色的社區治理新路徑,成功打造了基層治理達人、社區治理示范點和分類治理品牌項目。下一步,街道將應用並深化好這一體系,繼續大力探索並實踐黨建引領下的基層治理創新,不斷增強居民的幸福感和滿意度。

(來源:上海虹口)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部