人民網
人民網>>上海頻道

小區自治后,這裡發生了大變化

2022年11月25日13:54 |
小字號

“爺爺,你又要去管閑事啦?”五歲孫女的一句童言無忌,讓年過六旬的朱文彪感慨萬千。

2019年9月起,位於新同心路108弄的龍泰公寓小區開始實施酬金制下業主自治,被選為業委會主任的朱文彪開始了全年無休的生活。整個小區大大小小的“閑事”,他全都要關心。

“火車跑得快,全靠車頭帶”,朱文彪就是龍泰業委會的“火車頭”。

守住1塊7,激發居民自治活力

龍泰公寓建於2010年,總共三幢樓。2019年,居民普遍不滿意當時的物業管理,認為“收了物業費卻不作為”。業委會權衡考慮后,在廣中路街道和居委的指導下,開始試點以“酬金制”方式、黨建引領居民自治共治的社區治理模式。新模式下,業委會僅向物業公司聘用數名工作人員協助管理,支付托管費用。

從物業接過維修資金及資料,朱文彪壓力很大,“物業服務資金為0。我們重新開始立賬,將公共收入余款劃入維修基金。”

小花園面積太小,居民們沒有活動空間,抱怨聲很多。業委會牽頭與廣中路街道自治辦溝通需求,提交改造申請表,經街道自治辦相關人員實地勘察、現場交流、了解真實情況,爭取到了改造支持。

這兩天,由業委會籌資、社區企業共建、街道扶持的小花園擴建改造完成。老朱自豪地向記者展示,“除了必不可免的材料費,能自己動手的地方我們就自己做。花壇的石擋板,是我和志願者一起砌的﹔旁邊的麥冬,是我們移栽的﹔牆上的籃球架,是居民貢獻出來的,老人孩子都愛在這裡鍛煉﹔裝飾路燈,是志願者廢物利用,自己修好的。”

小花園座椅及裝飾更新

老朱很坦誠,“小區物業費1.7元/平方米,怎麼把錢用在刀刃上,提升小區總體品質,增強居民的幸福感、獲得感,業委會一直與街道積極溝通、動腦筋。”

“守住1塊7的底線!”老韓笑著說。他是業委會委員,也是龍泰“修理工作間”的當家人之一。居民不要的電器、家具等,在他眼裡全是寶貝,“修一修就能用”。朱文彪介紹,小區裡設了兩個修理工作間。退休的老韓和老潘一位修修小物件,一位修泵閥、電機等,“給小區省下了不少修理費。”

老韓的修理間放滿了工具和材料

從一草一木,到天台、車庫,朱文彪對小區所有角落都如數家珍。相較於剛從物業接手那會兒,小區面貌一新。

上下齊心,提升居住生活品質

“總有人覺得,你做業委會主任,一定是為了什麼好處吧?”直率的朱文彪每月都把詳盡的盈虧表貼在公告欄,還撂下話,“不相信,可以隨時來查賬﹔不認可,可以自己參選業委會。”

每月盈虧表

“進業委會是件容易得罪人的事情,甘苦隻有他們自己知道。”樓組長程光燕目睹了業委會工作的不易。去年,有居民質疑停車收費標准,業委會通過開會、討論、投票、公示,制定出新的停車管理規定,今年1月正式實施,以民主的方式解決小區裡的矛盾。

“當居民認可了你的工作,認可小區裡的變化,他們就會行動起來,把小區當做自己的家。”黨員志願者潘新國說,疫情期間,居民們把吃不完的蔬果食品都送到了物業和業委會辦公室,“就像個集貿市場”。地下車庫牆面上,挂著很多居民送的裝飾畫﹔樓道宣傳欄裡,小朋友的畫作上寫著“龍泰,我們的家園”﹔戰疫期間,小區280多名居民中,30多人是志願者。

樓道內兒童繪畫展示欄

除了小區面貌和風氣改善,在廣中路街道“黨建引領業委會”治理模式下,龍泰公寓積極配合疫情防控、文明城區創建等工作,心往一處想、勁往一處使,持續提升居住幸福指數。

“小區從2020年以來,始終保持‘全陰’。過去拖繳物業費的居民,如今繳費很積極﹔過去鬧過矛盾的居民,如今不願意讓朱主任‘退休’。”樓組長程光燕說。

為深入貫徹落實黨的二十大精神,踐行人民城市理念,持續激發創新社區治理活力,廣中路街道自治辦鼓勵和引導社區單位和居民積極參與到社區治理中,共同提升廣中社區生活品質,共享建設成果。龍泰公寓業委會自治,是基層社會治理探索的一個縮影,為社區創造高品質生活、實現高效能治理提供了一個范本。

“做業委會主任這幾年,很忙碌,但我不后悔。”面對年底的業委會換屆選舉,朱文彪希望更多願意為小區發光發熱的居民站出來,“為居民服務,既要有管理的經驗,也要有一顆奉獻的心。如果能做得比我更好,我一定會豎大拇指。

(來源:上海虹口)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部