人民網
人民網>>上海頻道

扶持創業企業900余家!長寧這個“青年創業沙龍”15歲了

2022年11月25日10:46 |
小字號

11月23日下午,新華路街道舉辦“開創新夢想、奮進新征程、領航新時代”新華社區青年創業沙龍十五周年活動。新華創業青年齊聚一堂,分享各自的創業經歷,對接街道公益項目。

“我從航空科技行業轉身,創立公益服務團隊,可以說是破釜沉舟。能走到今天,離不開新華路街道的幫助、支持……”下午兩點,創業者、上海益心公益發展服務中心的負責人張怡以活動主持人的身份,分享了她的創業故事。

2015年,張怡與兩位合伙人共同創立了一家無人機公司,並於2016年將企業做到了上億人民幣的估值,在海外市場打響一定的知名度。而始終熱愛公益事業的她,卻毅然轉換賽道,成立了上海益心公益發展服務中心,全心投入到公益服務中。在新的領域,張怡也曾經歷低谷,但最終憑借自己和團隊的專業水平以及街道各項政策、措施的扶持,將事業做得有聲有色,既實現了個人理想,也為更多有需要的群體帶去了及時的幫助。

張怡的講述引起了現場許多創業者的共鳴。今年,新華路街道推出了多項服務,助力退役軍人創業。作為一名退役軍人,艾恩極企業管理咨詢(上海)有限公司創始人劉捷的創業經歷也可謂是一波三折。他的公司創立於2021年3月,主營業務為項目管理外包、工程集成項目、軟硬件採購、系統開發、交互設計等。“我曾在IT行業的多家公司任職,在從業過程中發現了其中的一些問題,因此自己創業,希望能夠為推動行業發展作出一點的貢獻。”劉捷坦言,在創業過程中,他也遇到過諸多未曾想到的挑戰與困難,但軍旅生涯鍛造出了他能吃苦、不服輸的堅強性格,讓他堅持了下來。“在此過程中,新華路街道也給了我很多幫助,包括創業資金、政策咨詢等。所以我也想要讓公司發展得更好,來回饋街道。”

當天的創業沙龍在位於寶地新華7樓的VA國際藝術教育舉行。而這也是今年剛剛落地新華路街道的一家創業公司。公司創始人彭天穎在交流時說,作為一家主要服務於藝術類出境留學的細分培訓機構,公司在疫情期間受到了前所未有的打擊。但新華路街道始終多措並舉對企業開展幫助,今年上半年,企業享受到了4個半月的房租減免,極大緩解了經營壓力。目前公司正在積極調整市場方向,不斷優化產品,樹立VA藝術教育的品牌。

現場分享的許多創業者,都得到過新華在地企業鼎創匯創客空間的幫助,而該公司的CEO劉斌,也曾是創業大軍中的一員。他創立的上海鼎創匯創客空間管理有限公司以建設創客空間、培育創業項目、對接創業資源和造就創業極客為主要任務。9年來,幫助了近800家企業實現創業夢想。“我創業的過程中,新華路街道在政策、場地等方面都給了我很大的支持。所以現在做出一些成績了,也想來到沙龍和大家交流、分享經驗,給更多在新華的創業人力所能及的幫助,做為創業‘后浪們’提供服務的‘擺渡人’。”

當天的沙龍上,新華路街道創業基地的大學生代表、VA國際藝術留學海外人才代表也分別分享了各自在新華的求學、求職經歷,並得到了在場創業前輩們的耐心指導。

據悉,新華社區青年創業沙龍已舉辦15年,共開展創就業主題活動400余場,講座2000余場,累計扶持創業企業900余家。接下來,創業沙龍還將推出更多有益於創業者的活動,為新華的創業者們提供友好交流、互幫互助的平台。

(來源:上海長寧)

(責編:唐小麗、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部