人民網
人民網>>上海頻道>>社會| 法治

上海新版婦女權益保障條例出台 對侵害婦女行為任何組織和個人有權制止

2022年11月24日16:01 |
小字號

東方網記者項穎知11月23日報道:今天(23日)下午,《上海市婦女權益保障條例》在市十五屆人大常委會第四十六次會議表決通過,將於2023年1月1日起施行。

全國人大今年10月通過了新修訂的《婦女權益保障法》。市人大常委會法工委主任閻銳介紹,為落實貫徹國家部署和新修法律,加強並完善上海婦女權益保障工作,這次《上海市婦女權益保障條例》在2007版《上海市實施〈中華人民共和國婦女權益保障法〉辦法》基礎上以廢舊立新方式修改制定而成。

新版《條例》共10章70條,對婦女權益保障工作的指導思想、各項具體婦女權益和救濟措施等都作了明確和規范。

一起來看看有哪些重點內容!

明確婦女權益保障工作指導思想。一是明確堅持中國共產黨對婦女權益保障工作的領導,建立政府主導、各方協同、社會參與的保障婦女權益工作機制。二是明確保障婦女權益是全社會的共同責任,完善做好婦女工作的責任體系,明確本市在採取必要措施保護婦女依法享有的特殊權益同時,保障男女享有同等機會,獲得同等資源,得到同等發展。三是明確本市建立健全婦女發展狀況統計調查制度,完善性別統計監測指標體系﹔明確本市建立健全性別平等咨詢評估制度。四是突出傳承創新。明確本市弘揚上海婦女運動優良傳統,傳承紅色基因,充分發揮婦女在經濟社會建設等方面的積極作用,支持和鼓勵婦女參與社會治理和社區公共事務。五是為婦女工作賦能增效,明確本市將保障婦女合法權益、促進男女平等作為全面推進城市數字化轉型的重要內容之一﹔強化本市開展男女平等和維護婦女權益方面的宣傳教育。

強化婦女政治權利保障。一是保障男女享有平等的選舉權和被選舉權。積極培養選拔女干部,採取措施支持女性人才成長。二是明確各級婦聯代表婦女積極參與國家和社會事務的民主協商、民主決策、民主管理和民主監督,婦聯等要暢通訴求表達渠道,傾聽婦女意見,反映婦女訴求。

完善婦女人身和人格權益保障。一是細化保護婦女生命健康、人身自由、人格尊嚴的規定。細化反拐賣措施和性騷擾防范要求。二是加強婦女健康權益保障力度,對婦科病、乳腺病篩查、推動宮頸癌疫苗接種等作出規定。

完善婦女文化教育權益保障。一是保障婦女的義務教育、終身教育等權益。二是完善了女性人才選拔培養的相關制度和措施,發揮女性人才在本市加快建設高水平人才高地中的作用。

完善婦女勞動和社會保障權益保障。一是鼓勵和支持婦女創新創業創造,依法保障婦女在就業創業、職業發展等方面的合法權益。禁止就業歧視,將性別歧視行為納入勞動保障監察范圍。二是明確對婦女的特殊權益保障和對困難婦女、外來務工婦女的關愛支持。三是加強生育保障措施,明確本市健全生育支持政策體系。未就業婦女、領取失業保險金的婦女、靈活就業婦女按照國家和本市規定享受相應生育待遇。本市加強生殖健康服務。

完善婦女財產權益保障。一是明確婦女享有與男性平等的繼承權,保障婦女在夫妻共同財產、家庭共有財產中的財產權益。二是加強了對農村婦女的權益保障力度,明確婦女在集體經濟組織中的權益保障。

完善婦女婚姻家庭權益保障。一是明確將婦女權益保障作為家庭教育工作的內容。二是把預防和制止家庭暴力工作納入各地區、各單位平安建設工作范圍。明確對家庭暴力行為處置。

完善婦女權益保護的救濟措施。一是明確對侵害婦女合法權益的行為,任何組織和個人都有權予以勸阻、制止或者向有關部門提出控告或者檢舉。二是規定了相關組織、個人的救助幫扶、司法救助、社會救助等多種救濟途徑。三是明確檢察機關對侵害婦女權益的違法行為可以提起公益訴訟的情形。

“《條例》既總結固化了上海多年來的有效做法和成功經驗,又積極回應了新情況、新問題,為系統推進符合本市特點的婦女權益保障工作提供了基本遵循。”市婦聯表示,下一步將切實履行相應職責,積極協調推進《條例》的貫徹實施。要更廣泛聽取廣大婦女群眾和社會各方的意見建議,更有力回應婦女在權益保障和全面發展方面的突出問題,更深入研究具體法條法規在實踐中的操作性和約束力。讓法律生出牙齒,打出實拳,讓更多侵害婦女權益的違法行為無處遁形。讓更多婦女學法、知法、用法、守法,在全社會形成尊重婦女地位、關心婦女事業、支持婦女發展的良好氛圍。共同推動婦女事業高質量發展,支持婦女在社會主義現代化建設中獲得公平正義,贏得出彩人生。

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部