人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

推動高質量發展 《上海市住房租賃條例》等表決通過

2022年11月24日08:48 | 來源:解放網
小字號

切實推動住房租賃市場高質量發展

市人大常委會會議表決通過《上海市住房租賃條例》等,蔣卓慶主持

本報訊(記者 王海燕 通訊員 鐘國梁 龔宇一)市十五屆人大常委會第四十六次會議昨天表決通過《上海市住房租賃條例》,該條例自2023年2月1日起施行。市人大常委會主任蔣卓慶主持下午的全體會議並講話。市委常委、副市長張為列席會議。 

據介紹,《上海市住房租賃條例》旨在踐行人民城市重要理念,堅持“房住不炒”“租購並舉”,在總結本市住房租賃管理有效經驗和舉措的基礎上,圍繞健全治理機制、規范租賃行為、加強市場主體管理、推進服務與監督並重等方面作出相關規定,並設立保障性租賃住房專章,發揮保障性租賃住房在租賃市場中的示范引領作用,為切實推動住房租賃市場高質量發展,提升城市軟實力和競爭力,更好滿足人民群眾對美好生活的向往提供堅實的法治保障。

會議表決通過《上海市學前教育與托育服務條例》《上海市婦女權益保障條例》,均自2023年1月1日起施行﹔表決通過《上海市浦東新區促進無駕駛人智能網聯汽車創新應用規定》,自2023年2月1日起施行。

會議聽取和討論了市人民政府關於“一網通辦”“一網統管”兩網建設推進情況的報告、關於促進實體經濟平穩健康發展的報告﹔聽取了市人民政府關於推進國際貿易中心建設情況的報告、關於健全本市公共衛生體系情況的報告、關於本市生活垃圾管理情況的報告、關於2021年度市級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告,以及市人民檢察院關於適用認罪認罰從寬制度情況的報告,並對相關報告進行了分組審議。會議還審查批准了《上海市2022年市級預算調整方案》,表決通過有關人事任免事項等。

蔣卓慶指出,按照中央、市委部署要求,市人大常委會全體組成人員要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,深刻領會把握習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,善於從中找思路、找啟迪、找答案,不斷提高戰略思維、歷史思維、辯証思維、系統思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,把黨的二十大精神貫徹落實到人大工作各方面全過程,將思想的偉力轉化為實踐的動力。

蔣卓慶指出,要始終堅持發展全過程人民民主,保障人民當家作主,結合人大工作實際,在民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等方面積極創新拓展,精心籌備開好市十六屆人大一次會議,持續將全過程人民民主貫徹到立法、監督等工作中,確保人大各項工作的推進實施都能吸納民意、匯集民智,維護好人民權益,努力在打造全過程人民民主最佳實踐地上走在前列。要深刻領會和貫徹實施法治中國建設的重大部署,按照市委要求,盡心盡責完成本屆常委會立法、監督工作任務,及時准確把握新征程上海建設社會主義現代化國際大都市的法治需求,抓緊編制2023年度常委會工作要點,堅持黨對地方立法工作的領導,強化人大立法主導,強化法規有效實施,真正讓法治成為最主要的制度供給和最根本的治理方式。

市人大常委會副主任鄭鋼淼主持上午的全體會議,常委會副主任周慧琳、蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春、陳靖出席會議。副市長宗明,市人民檢察院代理檢察長陳勇,市監察委、市高級人民法院負責人等列席會議。

(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部