人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

上海市政協主席會議審議調研報告 建設國際文化大都市提升軟實力

2022年11月22日09:42 | 來源:解放網
小字號

建設國際文化大都市提升軟實力

市政協主席會議審議調研報告,董雲虎主持

本報訊(記者 顧杰)昨天,市政協召開十三屆九十一次主席會議,審議“建設國際文化大都市,助力提升城市軟實力的思路舉措”重點課題調研報告等事項。市政協主席董雲虎主持。

根據市政協年度議政調研計劃,市政協文衛體委員會建立課題組,深入文藝院團、文化場館、相關企業,廣泛開展線上調研、實地考察,全面分析上海建設國際文化大都市的成效和面臨的主要問題,從深入推進文化惠民工程、全力打造文化品牌工程、做優做強文化價值工程、全面推進文化數字工程、加快推動文化融合發展工程、著力構建文化展示工程、大力實施文化創新工程等七個方面提出具體對策。

會議審議了“關於深化上海市域外農場高質量發展的若干建議”調研報告。針對域外農場高質量發展面臨的困難挑戰,市政協農業和農村委員會課題組先后赴皖南農場和蘇北上海農場實地調研,聚焦政策保障、農場基建、產業升級、招賢育才等領域,就創新現代化農場管理模式、促進滬蘇皖農業產業集聚發展提出路徑建議。

會議審議了“滬港科技創新的合作路徑和模式創新”調研報告。今年6月以來,市政協港澳台僑委員會課題組在滬港兩地分別組建調研小組,廣泛征求意見建議,系統分析滬港合作創新面臨的瓶頸問題,提出聚焦滬港優勢硬科技領域聯合攻關、促進創新資源流動、共建創業載體園區、建立與國際接軌的區域科技市場運行機制、打造一批有影響力的品牌交流活動等對策建議。

會議審議了“進一步集聚海外貿易機構,強化上海國際貿易中心樞紐功能”調研報告。市政協對外友好委員會課題組在全面梳理上海海外貿易機構發展現狀基礎上,圍繞構建制度性、長效性的政策扶持體系,推動海外貿易機構更好在滬集聚發展提出具體建議。

會議還審議了政協上海市第十三屆委員會常務委員會工作報告(討論稿)、關於提案工作情況的報告(討論稿),市政協十三屆三十九次常委會議議程等事項。

市政協副主席周漢民、張恩迪、金興明、黃震、虞麗娟、吳信寶、壽子琪、錢鋒出席。

(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部