人民網
人民網>>上海頻道

加裝電梯管理難度大?他們有了好辦法 →

2022年11月17日16:05 |
小字號

近年來,很多居住在虹口區老舊小區的居民都享受到了加裝電梯帶來的便捷,加裝電梯的運行情況與居民的出行安全息息相關。

如何保障加裝電梯的安全?最近,涼城新村街道集中開展聯合檢查,為街道內加裝的電梯做“體檢”。

近日,涼城新村街道市場監管所會同街道平安辦、自治辦、房辦實地走訪了街道內加裝的電梯,檢查電梯實際運行情況,也對電梯內應張貼的檢驗合格標志、應急救援電話、安全注意事項以及對電梯轎廂內的安全警報裝置、監控設備是否有效等各個細節進行了檢查。

“像這個應急通話裝置正是我們檢查的重點,雖然它不起眼,可能使用頻率也很低,但是對於居民來說是相當重要的。在緊急情況下,它是居民和外界聯系的關鍵環節,一定要確保這個裝置始終處於正常狀態。”現場質監人員表示。

街道內各個小區新加裝電梯的品牌不盡相同,維保單位也不同,因此沒辦法統一管理,這就是加裝電梯目前管理中的最大難點。檢查人員告訴記者:“我們檢查小分隊深入基層,逐一走訪,就是出於確保每部電梯都能維保到位的目的,這是保障居民安全的重中之重。”

檢查人員依次前往各小區的物業公司,對電梯安全技術檔案、日常維護保養記錄、運行事故記錄等進行了細致的檢查:“這些記錄是非常重要的,它們一方面能真實反應電梯的‘健康’狀況﹔另一方面也能督促電梯維保單位定期對加裝的電梯進行保養。”

看到有專業人員到達現場檢查電梯,居民們紛紛表示:“加裝電梯給我們老年人的生活帶來了便利,后續使用中電梯的安全性更為重要。今天看到有專業的檢查人員來為我們電梯‘體檢’,那我們就放心多啦!”

(來源:上海虹口)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部