人民網
人民網>>上海頻道

逐夢金牌的幕后一家人︱文明家庭

2022年11月16日15:05 |
小字號

黨的二十大報告指出,“弘揚中華傳統美德,加強家庭家教家風建設,推動明大德、守公德、嚴私德,提高人民道德水准和文明素養。”家庭在國家發展、民族進步、社會和諧中起著基點作用。為建設新時代好家風,虹口區文明辦、區婦聯、區融媒體中心聯合推出文明家庭事跡展播,今天,讓我們走進2018-2019年度上海市文明家庭——陳衛國一家,聽聽他家的故事。

眼下,上海市第十七屆運動會正如火如荼進行中。賽場上,為了沖金一刻,運動員們披荊斬棘。而在金牌的背后,是無數體育人和他們家庭的艱辛付出,他們是幕后英雄,陳衛國家庭就是體壇幕后一家人。

陳衛國一家

對於陳衛國一家來說,今年是體育大年,陳衛國是區青少年體育運動學校排球高級教練,妻子湯志榮是復興高級中學女排教練,女兒陳晨就職於虹口體育館,是市運會武術、擊劍等項目保障工作團隊成員,一家人舉全家之力為虹口體育披荊斬棘。市運會開幕前,陳衛國夫妻更是住校進行大賽之前的封閉訓練,並肩作戰率隊參加市運會為虹口爭金奪銀。

陳衛國夫婦相識於排球場,共同的愛好與追求成就了一段美好的姻緣。陳衛國自幼接受排球系統訓練,專業隊退役后帶著對排球運動的執著和熱愛成為了教練員,27年來始終堅持在訓練工作一線,帶訓隊員參加上海市比賽,多次獲得上海市冠軍,連續七年獲得全國比賽冠軍,連續獲得兩屆全運會冠軍。

妻子湯志榮所帶隊的復興高中女排近幾年包攬了上海市十項系列、錦標賽、市中學生等比賽的冠軍,代表上海市中學生參加全國學生運動會和全國中學生排球聯賽﹔另外,帶隊參加區田徑比賽,多次榮獲田徑項目高中女子組團體冠軍。2018年入選“虹口領軍人才”名單﹔2021年更是榮獲上海市最佳陽光體育活力“年度最佳活力園丁獎”的榮譽稱號。

女兒陳晨繼承父母衣缽,接受排球訓練,曾取得全國青運會第三名,全運會青年組第六名的成績,是復旦大學女子排球隊隊員。大學畢業后也追隨父母的腳步投身虹口體育事業,進入到虹口體育館承擔起全區大型體育活動的保障工作。大上海保衛戰期間,作為志願者第一時間下沉社區,24小時隨時待命,始終沖在疫情防控第一線。

日常生活中,陳衛國一家生活簡朴,崇尚節約,倡導低碳環保,熱心社區公益,被同事和鄰居們譽為既有“高度”又有“溫度”的幸福一家人。

(來源:上海虹口)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部