人民網
人民網>>上海頻道

2022年上海市“119”消防宣傳月啟動儀式舉行

2022年11月09日19:33 | 來源:人民網-上海頻道
小字號

人民網上海11月9日電 (龔莎)11月9日,2022年上海市“119”消防宣傳月啟動儀式在東方明珠電視塔城市廣場舉行,活動表彰了上海市消防安全工作先進集體和個人,開展“上海消防公益宣傳大聯盟”首批入盟成員單位授牌儀式,並推出大型消防專題電視欄目《平安都市119》。

記者獲悉,為持續提升作戰打贏能力,上海消防部門高標准組建了國家級水域救援專業隊和總隊石化、地震、抗洪搶險、防化、地鐵、空勤等7支專業攻堅隊伍,配套建設了7類災害處置專家庫,並協調建立了航空、鐵路跨區域快速投送機制。

今年,“119”消防宣傳月的活動主題是“抓消防安全 保高質量發展”。

2022年,為推進全社會共同參與消防安全宣傳,上海市消防救援總隊以全媒體中心“中央廚房”宣傳作品和產品供應鏈為核心,組建“消防公益宣傳大聯盟”,廣泛邀請各類媒介、頭部企業、公益組織、大專院校和相關領域專家、學者積極參與。

消防宣傳月期間,上海還將陸續推出軌道交通15號線消防主題地鐵專列、第二屆消防文創作品展示、上海消防平安文化建設論壇、消防公益宣傳大聯盟成員招募、“消防公益說”、“消防志願行”、“百日消防隱患查改”志願服務活動、消防陣地大開放等多項特色活動。

119消防宣傳月主會場活動新聞發布會還介紹了上海消防救援隊伍改革轉制以來建設發展成效、第五屆進博會消防安保等工作。

四年來,上海在全國率先修訂地方消防條例,制定《上海市非機動車安全管理條例》和出台《加強本市消防監督執法工作的決定》,編制船舶企業等15個消防技術地方標准﹔積極推行“創人民滿意”和消防執法服務“好差評”活動,消防執法營商環境在2020年應急管理部消防救援局組織的全國第三方評估中排名第一。

據統計,2018年消防改革轉隸工作以來,上海完成了轉改落編、機構撤改、人員分流等消防體制改革配套工作,指戰員轉改率排名全國前列,先后分5批招錄國家消防員2891人,35名指戰員增選為市、區兩級人大代表、政協委員,總隊先后有27個集體、64名指戰員獲省部級以上表彰或二等功以上獎勵。

(責編:龔莎、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部