人民網
人民網>>上海頻道

上海市政府舉行國慶招待會,李強、龔正和中外來賓共慶新中國73周年華誕

2022年10月01日08:58 | 來源:上觀新聞
小字號

七十三載砥礪奮進,復興偉業風鵬正舉。昨日上午,上海市人民政府在上海城市規劃展示館舉行國慶招待會,熱烈慶祝偉大的中華人民共和國成立73周年。市委書記李強,市委副書記、市長龔正與中外來賓歡聚一堂,共慶新中國73周年華誕。

上海城市規劃展示館洋溢著熱烈喜慶的氣氛。中央顯示大屏上的“國慶”和“1949—2022”金色大字分外醒目。中外來賓互致問候,和樂融融。

上午10時許,招待會在雄壯的中華人民共和國國歌聲中開始。龔正代表中共上海市委、上海市人民政府,向全市人民和所有關心支持上海發展的朋友們致以節日問候,表示衷心感謝(致辭全文另發)。

市人大常委會主任蔣卓慶,市政協主席董雲虎,市委副書記諸葛宇杰,市委常委吳清、胡文容、趙嘉鳴、陳通、朱芝鬆、陳金山、郭芳出席,副市長宗明主持。

招待會上播放了城市宣傳短片《非凡十年·上海篇》。

市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級人民法院、市人民檢察院負責同志,我市部分老同志,駐滬人民解放軍和武警部隊負責同志,香港、澳門特別行政區人士和台灣同胞代表出席招待會。

部分外國駐滬領事機構官員應邀出席,並於招待會后參觀了上海城市規劃展示館。

在慶祝中華人民共和國成立73周年

招待會上的致辭

市委副書記、市長  龔正

2022年9月30日

女士們,先生們,同志們,朋友們:

金風送爽,九州歡歌。今天,我們相聚在這裡,共同慶祝偉大的中華人民共和國成立七十三周年。我謹代表中共上海市委、上海市人民政府,向全市人民和所有關心支持上海發展的朋友們,致以節日的問候,表示衷心的感謝!

七十三載砥礪奮進,復興偉業風鵬正舉。在中國共產黨的堅強領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。新時代十年的偉大變革,在新中國史上寫下了濃墨重彩的輝煌篇章。以習近平同志為核心的黨中央掌舵領航,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,團結帶領全國各族人民攻堅克難、勇毅前行,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方。

上海始終與偉大祖國同呼吸、共命運,在接續奮斗中壯大,在歷經淬煉中成長。今年以來,面對空前嚴峻復雜的新冠肺炎疫情,我們堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,在中央有關部門、全國各地和人民軍隊的大力支持下,緊緊依靠全市人民,打贏了大上海保衛戰。當前,我們正在全面落實疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,大力推動經濟恢復重振,深入推進改革開放創新,上海經濟呈現快速回穩向好態勢,展現出較強的發展韌性。歷經大上海保衛戰的洗禮,上海這座人民城市更加彰顯出生生不息的磅礡偉力。

同志們,朋友們!今天的上海,又站在一個新的歷史起點上。市第十二次黨代會確立了上海未來發展的目標願景和行動綱領,我們要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務融入新發展格局,朝著加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市奮勇前進!

我們要以落實國家重大戰略任務為牽引,在推進高水平改革開放上實現新的突破。打好浦東社會主義現代化建設引領區這張“王牌”,加快自貿試驗區臨港新片區建設,促進科創板做強做優做大,推動長三角一體化發展取得更大成果,持續辦好中國國際進口博覽會,努力打造國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈接。

我們要以增強城市核心功能為主攻方向,在推動經濟高質量發展上展現新的作為。持續強化“四大功能”,全面深化“五個中心”建設。大力發展“五型經濟”,更加突出科技創新在現代化建設全局中的核心地位,增強產業鏈供應鏈韌性,持續提升經濟的競爭力、創新力和抗風險能力,推動經濟在高質量發展軌道上行穩致遠。

我們要以人民對美好生活的向往為奮斗目標,在創造高品質生活上邁出新的步伐。深入踐行人民城市理念,緊扣群眾急難愁盼問題,把最好的資源留給人民,以更優的供給服務人民,持續提升城市治理現代化水平,努力譜寫新時代“城市,讓生活更美好”的新篇章。

同志們,朋友們!藍圖已經繪就,奮斗鑄就輝煌。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中共上海市委的堅強領導下,弘揚偉大建黨精神,牢記囑托、砥礪奮進,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,為上海這座光榮的城市創造新的業績、增添新的榮光!

最后,讓我們共同祝願偉大祖國繁榮富強、國泰民安!祝願各位來賓身體健康、闔家幸福!謝謝大家!

(責編:馬作鵬、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部