人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

上海今起三天陣雨打擾 國慶氣溫坐上“過山車”

2022年09月28日08:59 | 來源:東方網
小字號

原標題:上海未來三天有陣雨打擾 國慶假期氣溫坐上“過山車”

東方網記者包永婷9月27日報道:受雲雨區邊緣影響,上海27日雲層較厚,陽光時隱時現。沒有降水,氣溫也適中,延續著舒適宜人的夏末體感。白天一件單衣足以,但早晚最好還是備一件薄外套。

未來3天,上海將有陣雨打擾。28日天氣主基調不變,多雲到陰為主,午后起有短時陣雨,氣溫21至27℃,東到東北風3~4級,空氣相對濕度90%~50%。上海市氣象局預計,這樣的天氣格局會延續至周五(30日)前期,最高氣溫都止步“2”字頭。雨勢總體雖弱,但大家出行最好備上雨傘。

然而,平平無奇的天氣背后卻在醞釀著“大反轉”,副熱帶高壓計劃在國慶假期期間,來一場讓人記憶深刻的謝幕演出。

9月末起,副熱帶高壓將以迅猛的姿態向北蔓延,向西擴張,幾乎控制秦嶺淮河以南全部地區。北方冷空氣也不甘示弱,揮師南下,迅速降溫。中央氣象台預計,10月1日至4日,江南、華南北部將出現較大范圍高溫過程。但夏日般的暖熱之后,一股較強冷空氣將南下讓氣溫快速下跌。

十一前期,天氣以晴熱為主,10月1日最高溫30℃,隨后幾天氣溫將步步攀升至33℃。市民夏季的衣服不要急著都收起來,留幾件到時候用得上。10月4日后期冷空氣來襲,氣溫大跳水,10月6日最高氣溫直跌至20℃。看這陡峭的氣溫曲線,堪稱“過山車”。

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部