人民網
人民網>>上海頻道>>社會| 法治

致敬!10位上海年度“最美城鄉社區工作者”揭曉

2022年09月23日14:56 | 來源:東方網
小字號

原標題:致敬!10位上海年度“最美城鄉社區工作者”揭曉,有你認識的嗎?

東方網記者項穎知9月22日報道:記者從市民政局獲悉,2021年度上海“最美城鄉社區工作者”發布儀式今天(22日)舉行。李秀勤、鄭麗娟、徐麗華、魏瑛、奚明芳、吳紅萍、李天舒、馬雪花、蘭天、施紅柳等10位社區工作者獲得殊榮。副市長彭沉雷、市政府副秘書長趙祝平出席儀式並為“最美城鄉社區工作者”頒發獎杯。“上海社區工作者職業標識”同時發布。

據介紹,此次發布的10位最美人物,是上海城鄉社區工作者中的優秀代表,具有鮮明的人物特點和治理品牌,多人獲得國家級榮譽。他們中有的是黨建引領多元共治,實現老舊小區逆生長的社區帶頭人﹔有的是奮勇當先,堅決打贏“大上海保衛戰”抗疫先鋒﹔有的是破解萬人社區電瓶車充電停放、停車治理等難題的居民貼心人﹔有的是打造上海美麗新農村的實干家。他們堅持黨建引領,充分發揮社區黨組織領導核心作用和黨員先鋒模范作用,切實解決社區居民的操心事、煩心事、揪心事,讓黨的旗幟在社區居民心中高高飄揚。

今晚,外灘大屏還將打出“向社區工作者致敬”字幕,向全市默默奉獻的社區工作者致敬。

目前上海共有社區工作者5.5萬人,平均年齡39周歲,大專及以上學歷佔比91%,隊伍規模持續擴大、結構持續優化。

疫情發生以來,5.5萬名社區工作者同醫務工作者、公安民警等一起,日夜堅守一線,為筑牢社區疫情防控安全網作出重要貢獻。他們舍家逆行、肯吃苦、能擔當,直接面對2500萬市民群眾的防控、保供、服務等各項任務,承受了極限挑戰,付出了極其艱苦的努力。在上海疫情最吃勁的階段,最平凡的他們挺身而出、咬牙堅持,他們也許是逐門逐戶通知核酸檢測的“紅馬夾”,也許是提醒大家提前打開“核酸碼”的引導員,也許是小區臨時快遞收取點的保管員……作為平凡的“社區微光”,他們用奉獻和堅守詮釋責任擔當,以實際行動為群眾排憂解難,守護著這座城市,守護著萬千家庭。本次發布儀式甚至還有一名獲獎人鄭麗娟因奮戰在防疫一線無法前來現場。

2021年度上海最美城鄉社區工作者名單

(排名不分先后)

1. 浦東新區浦興路街道長島路居民區黨總支書記 李秀勤

2. 鬆江區廣富林街道西子灣居民區黨總支書記 鄭麗娟

3. 黃浦區外灘街道寶興居民區黨總支書記 徐麗華

4. 靜安區石門二路街道新福康裡居民區黨總支書記 魏瑛

5. 金山區金山衛鎮星火村黨總支書記、村委會主任 奚明芳

6. 長寧區仙霞新村街道虹旭居民區黨總支書記 吳紅萍

7. 奉賢區柘林鎮迎龍村黨總支書記、村委會主任 李天舒

8. 閔行區古美路街道平吉三村居民區黨總支書記、居委會主任 馬雪花

9. 徐匯區康健街道長虹坊居民區黨總支書記、居委會主任 蘭天

10. 崇明區豎新鎮油橋村黨總支書記、村委會主任 施紅柳

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部