人民網
人民網>>上海頻道>>社會| 法治

國慶出行如何科學做好防護?提前了解目的地防疫政策,關注全家健康狀況

2022年09月23日10:48 | 來源:東方網
小字號

東方網記者劉軼琳9月22日報道:國慶假期臨近,隨著人口流動量加大,上海“外防輸入、內防反彈”任務依然艱巨。因此,廣大市民要增強防范意識,做好個人防護。如何科學做好防護?

做健康的第一責任人

每個人都要做好自身健康的第一責任人。堅持做好個人防護,規范佩戴口罩﹔勤洗手,常通風,做好清潔衛生與科學消毒﹔保持社交距離,不扎堆、少聚集,避免在通風不良、空間密閉的場所長時間停留﹔用餐文明,注意咳嗽禮儀﹔進入公共場所主動掃場所碼,配合做好核酸檢測報告、健康碼等查驗﹔科學處理境外包裹和進口冷鏈食品等。符合新冠病毒疫苗接種條件的市民(特別是60歲以上老年人),請盡早完成疫苗接種。

關注自己和家人的健康狀況

如出現發熱、干咳、咽痛、味(嗅)覺減退等症狀,立即佩戴口罩前往就近設有發熱門診的醫療機構就診,其間避免乘坐公共交通工具,盡量避免接觸他人。就診時,主動告知醫生近期旅居史及類似症狀病例接觸史等。

如要出行,提前了解目的地防疫政策

出行前,提前通過中國政府網及國務院客戶端小程序查詢目的地的最新疫情防控政策,主動配合當地疫情防控措施,途中做好個人防護。返滬后,應關注疫情防控政策,嚴格按照相關要求主動配合落實信息報備、“兩碼”查驗、體溫檢測、健康監測、核酸檢測、隔離觀察等疫情防控措施。

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部