人民網
人民網>>上海頻道

【靠譜(普)朋友圈】是什麼讓規模上億的黑色系龍頭企業鐘情普陀?

2022年09月23日15:16 |
小字號

去年10月,上海信達潤鶴能源有限公司(后簡稱“信達潤鶴”)落戶普陀。隨著普陀區在大宗商品領域布局再落一粒“黑子”,“靠譜(普)朋友圈”也迎來了一位稅收千萬級的新成員。

“普陀是個好地方。”在同信達潤鶴總經理程煒的採訪過程中,短短40分鐘裡,這句話被反復提及十余次。這家規模上億的黑色系龍頭企業為何對普陀情有獨鐘?答案或許就藏在這三個小故事裡。

信達潤鶴山西洗煤基地(受訪單位供圖)

天時:打造全球化運營管理中心

受地緣政治、氣候異常等因素影響,今年以來全球傳統能源供不應求,甚至形成全球“搶煤”的市場格局。對信達潤鶴而言,是機遇,更是挑戰。信達潤鶴前身為鹽城國投旗下的上海潤鶴國際貿易有限公司,是國際、國內知名的黑色產業鏈、煉焦煤領域的行業龍頭。在與世界500強企業廈門國貿旗下的廈門信達強強聯手后,信達潤鶴作為其在煉焦煤領域的重要布局和戰略發展方向,更是進一步擴大了企業知名度和影響力。

“我們國內貿易量做得不錯,下一步我們要加強國際延伸、加大國際貿易量,把第三國轉口貿易量做起來,做大外循環。”走國際化路線是一方面,在程煒看來,要想打造全供應鏈的競爭能力和盈利能力,還要增強資源控制力、經營競爭力以及保障能力。

“我們搬入普陀,就是把普陀作為一個煉焦煤領域全球化的運營管理中心,不是簡單地做一點小貿易。”程煒介紹稱,今年以來,信達潤鶴的業務模式已在原有基礎上進行實體化轉型,“真如副中心辦公樓資源集中,而且交通方便,這是促使我們決定安營扎寨的一大重要因素。”

信達潤鶴港口基地(受訪單位供圖)

目前,信達潤鶴在山西、連雲港等地擁有洗煤廠和基地,未來還計劃投資建設焦化廠、化工廠,同時在國際國內投資煤礦。“往實體端擴張、往資源控制端延伸,不僅能增強整個資源的把控能力,也同時增強了我們對客戶的服務能力。”程煒說,“而且要想真正對社會有所貢獻,把企業做大做強,我們必須要有一定的實體做支撐。”

地利:成熟的管理和良性生態圈

“煤炭項目是整個產業鏈上游,普陀區在黑色產業有成熟的生態圈、人脈圈,落戶普陀,對我們事業發展也會帶來好處。”程煒告訴記者,普陀在黑色產業領域現成的產業管理經驗,不僅大大簡化了稅務等方面的繁復流程,還能在關鍵處給予企業恰到好處的支持。

員工合影(受訪單位供圖)

令程煒驚喜贊嘆的,還有普陀特色“早餐會”。“上次非常有幸參加早餐會,沒想到領導會這麼重視打造這個平台。作為企業來說,我們非常希望能有這樣一個跟政府溝通的渠道,讓領導在掌握我們企業的動態后,可以更有針對性地做一些事情。”回憶起不久前的那頓“早飯”,程煒感觸頗深,“當時大概有13家企業,基本都是在各個領域做得非常出色的,我們現在私下裡還保持聯系。有時候談談市場形勢、相互介紹客戶資源,這對企業發展大有好處。”

借助“早餐會”這一政企間、企業間的聯系平台,普陀打造了跨領域、跨行業的良性生態圈。這些來吃“早餐”的企業可以跨行業來了解市場、分析市場,從而更有針對性地調整未來的經營策略、經營方向,使企業在長期競爭中不斷發展壯大。

人和:關鍵時候“撐一把”

“我們實際上一直在觀察普陀,這些年普陀營商環境持續優化,從上到下就是一個熱氣騰騰的大火鍋,我感覺特別合適。”程煒認為,企業發展離不開基地建設,在信達潤鶴未來的發展過程中,普陀無疑是“大本營”最佳選擇,“我們對普陀寄予厚望。”

在疫情的特殊時期,這份厚望化為了一股暖流,在政企之間汩汩涌動。“當時公司的發票開不了,隨時可能資金鏈斷裂。”真如投促分中心工作人員的“及時雨”,讓程煒切實感受到了普陀的溫暖。“我們緊急跟真如副中心求援,幾個小時之內就給我回復了,第二天就把問題解決了。”

“身遠心更近”,疫情期間,真如投促中心主動補位街鎮企業服務工作,攜手企業共渡難關,為疫情常態化階段厚植產業培育的“基本盤”積累了經驗、打下了基礎。“企業在發展過程中關鍵時期,有這麼一個穩靠的支持,那還有什麼戰勝不了的。”程煒表示,關鍵時刻“撐一把”,或許對政府而言是小事,但對企業而言是個天大的事,“普陀從小事見大,體現在每個人的服務意識上,我感覺我們選普陀沒選錯。”

(來源:上海普陀)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部