人民網
人民網>>上海頻道

奮進新征程,建功新時代|上海:努力回應人民群眾“幼有善育、學有優教、病有良醫”的期待!

2022年09月22日14:32 | 來源:人民網-上海頻道
小字號

人民網上海9月22日電 (記者葛俊俊)9月22日,上海市委外宣辦舉行“奮進新征程 建功新時代”黨委專題系列新聞發布會第三場,上海市教衛工作黨委書記沈煒圍繞“推動教衛事業高質量發展 引領創造高品質生活”主題,介紹了十年來上海教衛事業改革發展有關情況。上海市教衛工作黨委副書記、市教委主任王平,上海市衛生健康委黨組副書記、主任鄔驚雷共同出席發布會,並回答記者提問。

新聞發布會現場。東方網供圖

教育和醫療衛生與廣大市民切身利益關系密切。辦好教衛事業,事關黨的宗旨全面落實、事關改革發展成果均衡共享。在上海市委、市政府堅強領導下,教衛系統堅守“為黨育人、為國育才”的教育初心和“守護人民生命健康”的崇高使命,圍繞滿足人民群眾“幼有善育、學有優教、病有良醫”的美好期待,砥礪奮進、開拓創新,推動教衛事業實現了更高質量發展。

黨建引領,教衛事業高質量發展的體制機制更加健全

教衛系統現有黨組織1.02萬余個,黨員近20萬人,始終堅持黨對教衛事業的全面領導,守牢辦學治校、辦醫治院方向。

一是圍繞貫徹黨的教育方針,啟動推行中小學校黨組織領導的校長負責制。更好落實立德樹人根本任務,推動重大事項決策執行更加科學規范。

二是圍繞“守護人民健康”,推行公立醫院黨委領導下的院長負責制。完善中國特色現代醫院管理制度,促進黨建與醫教研業務融合。

三是圍繞堅持社會主義辦學方向,健全高校黨委領導下的校長負責制。促進黨務業務雙結合、立德樹人和教學科研雙促進,高校“雙帶頭人”專任教師黨支部書記配備率已達97.3%。

四是圍繞實施黨建質量提升工程,推動基層黨組織建設。入選全國高校黨建工作示范高校4所、標杆院系18個、樣板支部104個、“雙帶頭人”黨支部書記工作室13個、全國“先進基層黨組織”1個。

總體實現教育現代化目標初步達成

上海現有普通學校3432所,較2012年增加245所﹔大中小幼在校生301.06萬人,增加45.1萬人﹔專任教師23.27萬人,增加5.15萬人。圍繞辦好人民滿意、一流水平教育,落實立德樹人根本任務,爭擔全國教改探路者,推動教育事業邁上新台階,已總體達成《中國教育現代化2035》確定的教育事業發展和人力資源開發主要指標。

一是教育公平扎實保障。以大中小幼一體化促進學生五育融合,構建實施學生綜合素質評價體系,實施面向人人的藝術普及教育和“小學體育興趣化、初中體育多樣化、高中體育專項化、大學體育個性化”體育課改,中小學學生體質健康水平和藝術素養不斷提升,兒童少年近視率實現下降。學前三年毛入園率、義務教育和高中階段教育毛入學率均接近100%,主要勞動年齡人口受過高等教育比例接近50%。近90%學前幼兒接受普惠性學前教育,義務教育學校基本建設、設施設備配置、信息化建設、教師配置與收入、生均經費投入等標准全市統一。教育資源持續向城鄉結合部等薄弱地區、郊區農村學校和薄弱初中等薄弱學校、教師隊伍建設等薄弱環節傾斜。

二是教育質量全面提升。連續參加國際學生評估項目和教師教學國際調查,展示了優質均衡的基礎教育發展水平。15所高校、64個學科進入國家“雙一流”建設行列。本科在校生由35.9萬人增至40.6萬人,研究生在校生由12.7萬人增至23.33萬人,碩士生增加86.9%、博士生增加72.2%。重點產業人才供給能力明顯提升。教書育人典型持續涌現,於漪、謝小雙、王培堅、應彩雲、封莉容、周美琴等老師獲評全國教書育人楷模,於漪老師獲全國基礎教育唯一的“人民教育家”國家稱號,鐘揚老師、吳蓉瑾老師被中宣部授予“時代楷模”稱號,汪品先老師被中宣部授予“全國道德模范”稱號。教育對外開放提質增效,上海紐約大學、上海溫哥華電影學院、上海洛桑酒店管理學院等優質中外合作辦學機構相繼落地,聯合國教科文組織教師教育中心成功創建,國際戲劇協會總部遷址上海,小學數學教材影響輻射海外。

三是服務貢獻持續增強。高校牽頭建設3個國家重大科技基礎設施、2個集成攻關大平台、4個國家前沿科學中心和46個國家級科研平台。上海高校獲國家科技“三大獎”數佔全市總數約70%,佔全國高校獲獎數約10%,年均獲“國自然”資助項目近4000項。依托高校布局上海數學中心、李政道研究所等高水平科研基地,建設自主智能無人系統科學中心、免疫治療創新研究院等重大創新平台,融入國家戰略科技力量建設,創新策源作用彰顯。

四是綜合改革迸發活力。相繼承擔教育綜合改革、高考綜合改革、“三全育人”綜合改革等國家試點,探索形成的0-3歲嬰幼兒托育服務、高考“兩依據一參考”、高校課程思政、高校分類評價等重大制度成果在全國推廣。進入“十四五”,上海正以創建教育綜合改革國家示范區為抓手,承擔創建全國唯一的教育數字化轉型試點區以及國家智慧教育平台整省試點、教育評價改革試點等重大任務,發揮教改試驗田作用,在先行先試中率先發展。

保障市民生命健康的衛生服務體系初步建成

上海現有衛生機構6317個,衛生技術人員23.96萬人。以深化醫藥衛生體制改革國家試點為抓手,全方位、全周期保障人民健康和生命安全,居民平均期望壽命84.11歲,較2012年提升1.7歲﹔上海地區嬰兒死亡率2.30/千,較2012年下降54.37%﹔孕產婦死亡率1.60/10萬,較2012年下降77.46%,各項主要健康指標保持世界領先水平。

一是公共衛生應急機制更加完善。因時因勢調整防控策略,優化發熱門診和哨點診室布局,完善突發公共衛生應急事件處置系統,與全體市民一起打贏了大上海保衛戰。強化疾病預防控制體系建設,重大慢性病過早死亡率降至10%以下。完善院前醫療急救網絡,建立統一調度系統,提升了急救平均反應時間。市民健康素養水平逐年提升並高於全國平均水平。

二是優質醫療資源布局更加均衡。新建5家、升級3家、遷建1家郊區三級醫院的“5+3+1”建設工程初步完成,聚焦五個新城等重點區域加強產科、兒科布局,有效緩解郊區優質醫療資源緊缺。加強區域性醫療服務圈和社區衛生服務機構標准化建設,提升社區衛生服務能級﹔推進家庭醫生“1+1+1”簽約,有序推進分級診療。強化老年醫療、護理等資源配置,建成市老年醫學中心,提供家庭病床、老年護理床位各8萬余張。完善危重孕產婦、新生兒會診搶救網絡,布局建成五大兒科醫聯體,提升綜合醫院和社區衛生中心兒科服務能級。

三是醫療衛生服務能力不斷提升。建設5個國家醫學中心、6個國家臨床醫學研究中心,以及國家肝癌科學中心、轉化醫學國家重大科技基礎設施(上海)等重大平台,在疑難危重症診斷與治療、高水平基礎研究與臨床研究成果轉化、重大公共衛生問題解決等方面形成一批重大原創成果。公立醫院辦醫績效凸顯,據“全國三級公立醫院績效考核國家監測分析”最新數據,上海2家綜合醫院位列全國第一、第二名,2家中醫院連續三年位列三級中醫、中西醫結合醫院第一,2家專科醫院在同類專科醫院中位列榜首,公立醫院績效水平全國領先。健康服務業高質量發展,新虹橋國際醫學中心等“5+X”健康服務業集聚區蓬勃發展。

四是醫藥衛生體制改革全面深化。推行醫藥分開等改革,試點中醫優勢病種同病同效同價醫保支付。深化社區衛生服務綜合改革,全部配備使用基本藥物並實行零差率銷售,建立監管、評價、投入、分配、藥品供應保障等新機制。落實“醫療付費”“出生”等“一件事”改革,提升了便捷就醫服務能級。

新時代新征程,上海將著力推動教育事業發展和人力資源開發主要指標達到全球城市先進水平,加快建設具有全球影響力的健康科技創新中心,不斷提升市民對教育和醫療衛生的獲得感。

(責編:葛俊俊、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部