人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

上海科創綜合水平全球前列 一批成果全球"首創"

2022年09月21日09:17 | 來源:解放網
小字號

上海加快科技創新賦能高質量發展

科創綜合水平邁入全球城市前列,一批成果實現全球“首創”

■本報記者 俞陶然

習近平總書記高度重視和關心科技創新工作,對上海建設具有全球影響力的科技創新中心作出了一系列重要指示和要求。昨天,市委外宣辦舉行第二場“奮進新征程 建功新時代”黨委專題系列新聞發布會,市科技工作黨委書記徐楓圍繞“矢志攀登科技高峰,賦能經濟社會高質量發展”主題,介紹了十年來上海科技創新事業的發展情況和成效。

創新的十年:

科技實力邁上新台階

這是創新的十年。在全社會研發投入上,上海從2012年的679.46億元增長到2021年的1819.8億元,研發投入強度從3.31%增長到4.21%。如今,上海科技創新綜合水平邁入全球主要創新型城市前列,2021年在世界科技創新集群中排名第八。

面向世界科技前沿,10拍瓦激光放大輸出、首個體細胞克隆猴、首次人工創建單條染色體真核細胞等一批上海成果實現了全球“首創”。截至2021年底,上海累計牽頭承擔國家重大專項項目929項、國家重點研發計劃項目554項,資助資金和項目數量居全國前列。

面向國家重大需求,上海加快推進國家實驗室體系建設。全國重點實驗室重組邁出堅實步伐,一批在滬國家重點實驗室成功進入首批重組序列。重大科技基礎設施集群加快建設,已建和在建的國家重大科技基礎設施達14個,全球規模最大、種類最全、綜合能力最強的光子大科學設施群初現雛形。高水平研究機構和研究型大學加快發展。一批未來科技龍頭加快成長,截至今年8月底,已有71家上海企業登陸科創板,市值超1.4萬億元。

面向經濟主戰場,上海聚力三大先導產業關鍵核心技術攻堅。集成電路產業基礎能力進一步增強,建成“超越摩爾”八英寸MEMS研發中試線和硅光子中試研發線,成套工藝、裝備材料等關鍵技術取得突破。生物醫藥創新研發實力持續提升,十年來研制了CAR-T細胞治療產品等16個I類創新藥,其中2021年有8個,全國佔比約1/4。人工智能創新布局與應用加快實施,打造國內首個人工智能創新應用先導區,推動建設“國家新一代人工智能創新發展試驗區”。

面向人民生命健康,上海布局實施糖類藥物、阿爾茨海默病發病機制等市級科技重大專項,開展質子重離子醫療裝備研發,打造上海國際醫學科創中心,加快培育和建設一批臨床醫學研究中心、技術創新中心和重點實驗室。

改革的十年:

科技體制改革全面發力

這是改革的十年。上海堅持科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”,形成以“科創中心22條”為總領、“科改25條”為主線、科創中心建設條例為基本保障、各重點領域改革及其配套政策協同實施的創新政策體系。

2015年,市委市政府發布“上海推進科創中心建設22條”,明確提出“以開放促改革,破除一切制約創新的思想障礙和制度藩籬”這一體制改革總目標。2019年,為推動科技體制改革向縱深發展,以增強創新策源能力為主線,上海發布實施“科改25條”。

在法律法規和配套政策方面,《上海市促進科技成果轉化條例》2017年出台,為促進科技成果轉化提供有力支撐﹔2020年,頒布實施《上海市推進科技創新中心建設條例》,將行之有效的改革舉措予以固化、升級。圍繞“科創中心22條”,上海陸續出台了人才改革、國企創新、科技金融、財政支持、成果轉移轉化等多項配套政策。為細化落實“科改25條”,在擴大科研類事業單位自主權、促進新型研發機構創新發展等方面出台配套政策10余件。

開放的十年:

科技全球影響力提升

這是開放的十年。一方面,上海國內外創新資源集聚力不斷增強。長三角國家技術創新中心加快建設,G60科創走廊匯聚高新技術企業3.6萬余家、各類孵化器和眾創空間1300余家。上海高新技術企業從2012年的4311家快速增長到2021年的2萬多家﹔集聚了516家外資研發中心,5個國際科技組織在滬設立代表處。截至2021年,持永久居留証外籍人才數量約佔全國的1/3,累計核發外國人工作許可証約佔全國的1/4,連續11年入選“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”。

另一方面,上海成為國際科技合作的重要參與者。全腦介觀神經聯接圖譜、國際人類表型組計劃、國際大洋發現計劃等大科學計劃與工程加快醞釀實施,涌現了國際最大小鼠全腦介觀神經聯接圖譜數據庫等一批重大成果。上海主動融入全球創新網絡,累計與五大洲20多個國家和地區簽訂政府間科技合作協議,“一帶一路”科技創新行動計劃已累計在23個國家共建聯合實驗室28個、國際技術轉移與孵化服務平台14個。

徐楓表示,立足新發展階段,上海將繼續堅決貫徹習近平總書記關於科技創新的指示精神和對上海科技工作的要求,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,賦能高質量發展、高品質生活、高效能治理。

(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部