人民網
人民網>>上海頻道

“梅花”“練兵”,解密海上風電機組如何應對超強台風考驗

2022年09月21日08:10 | 來源:上觀新聞
小字號

“梅花”剛剛過去,這場70年以來登陸上海的最強台風,對近海的基礎設施都造成了不小的影響。 

上海電氣風電集團,擁有中國最大的海上風電樣本庫,幾乎每個台風登陸國境,電氣風電的風場都會涉及其中,“梅花”也不例外。

雖然風場需要風力,但卻並不歡迎台風,台風的高等級風力會對風電機組造成威脅甚至破壞。那麼電氣風電的機組是如何應對超強台風的檢驗呢?

海上風機“全家桶”直面考驗

據中央氣象台消息,今年最強台風“梅花”中心於9月15日凌晨在上海奉賢沿海二次登陸,登陸時中心附近最大風力達12級。這樣高強度登陸的台風,70年一遇,非常罕見。

此次“梅花”穿過上海海域,東海大橋二期風場、東海大橋二期擴建風場、申能臨港一期風場、申能臨港二期風場、中廣核嵊泗5號6號項目,均在台風12級風圈內,歷經最大瞬時風速達47米/秒。

而這些風場幾乎集結了電氣風電海上產品的主力軍。作為中國首個批量安裝3MW以上機組的風電場項目,東海大橋二期風場安裝有電氣風電W3600—116機組27台。除此以外,此次台風過境的上海地區其他風場,安裝有W4000—136、W3600—122、WD6250—172、W6.5F—185機組等等。

一般來說,風電機組是一個“頭重腳輕”的構造,葉片巨大且沉重,面對強力台風,可能會出現整體傾覆、葉片斷裂、塔筒折斷等突發性情況。

但電氣風電的所有風電機組均承受住了“梅花”考驗,且在切出風速內運行平穩。

值得注意的是,海上風電明星項目東海大橋二期的擴建風場,於2021年底建成並網。此次梅花過境,是該風場建成以來,首次正面面對台風檢閱。台風期間,風場安裝的電氣風電7台W6.5F—185機組,在切出風速內做到了應發盡發,且抗台表現良好,最大程度地保証了業主方上海綠色環保能源有限公司的利益。

奧秘藏在數字化風場管理中

海上風電機組能夠挺過超強台風的原因何在?

這可能要從電氣風電機組配備的風場SCADA系統說起。這一系統可實現對風場數據的採集、監測、儲存、分析及展現。在提高風能可利用率的同時,實現對風電場的加強管理,能直觀、動態、全面地掌握風場運行實際情況,從根源上杜絕風電機組運行數據的錯報、遲報、漏報,為集中監測、故障分析、技術支持、經營決策等提供及時、准確的信息。

風場SCADA系統還設置有防台模式,包含台風預警、台風參數設定、台風自動控制、台風模式緊急投退等功能。它可以根據風場氣象信息、台風控制參數、風機實時狀態等輸入信息,自動控制全場風機進入或退出台風模式。通過數字化的解決方案,保障風電場穩定運行。

另外,台風期間,電氣風電的服務工程師團隊24小時值班、嚴密監控,進一步為機組運行保駕護航。

此次台風“梅花”“大練兵”,再次印証了電氣風電整體解決方案的可靠性。自東海大橋二期風場開啟中國海上風電大批量安裝序章以來,電氣風電以全國首個“雙十”海上風電項目,引領中國海上風電真正走向大海。電氣風電自2015-2021年連續7年海上風電新增裝機全國第一,2016年、2021年海上風電新增裝機全球第一。

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部